Обзор TREZOR T

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

  1. Цена TREZOR T
  2. Безопасность
  3. Настройка и инициализация
  4. Резервное копирование TREZOR T
  5. Поддержка альткоинов и токенов
  6. Сравнение TREZOR Model T и LEDGER Nano X
  7. Сравнение TREZOR Model T и Ledger Nano S

TREZOR Model T – это аппаратный кошелёк второго поколения производства компании SatoshiLabs, предназначенный для Bitcoin и альткоинов.

Линейка TREZOR дебютировала в 2014 году с TREZOR One (T-One) и на сегодняшний день остаётся одним из самых популярных решений для “холодного” хранения криптовалют.

Контуры Model-T похожи на T-One, а самым большим отличием является цветной сенсорный экран и отсутствие физических кнопок.

Прошивка Model-T (получившая название TREZOR Core) была написана с нуля с целью оптимизации уровня безопасности.

Как и T-One, этот аппаратный кошелёк спроектирован для безопасного использования даже на заражённых вредоносными программами устройствах (хотя делать это и не рекомендуется).

На момент написания этого обзора Model-T стоит 139 евро или около 165 долларов США. Ценник гораздо выше, чем у популярного Ledger Nano X.

Читайте также Ledger Nano X – один из самых портативных аппаратных кошельков!

Однако наличие цветного сенсорного экрана делает Model-T вполне конкурентоспособным.

Заказать его можно через Billfodl (лучший вариант для жителей США) или через официальный сайт TREZOR.

Ни в коем случае не покупайте TREZOR или любой другой аппаратный кошелёк на eBay. Покупайте только в официальном магазине TREZOR.

Читайте также Infinito Wallet – универсальный кошелёк мирового класса для всех топовых криптовалют и токенов ETH ERC20, NEO NEP-5 и EOS

TREZOR имеет репутацию отраслевого лидера по части обеспечения безопасности биткоинов и других криптовалют, защищая как от физических, так и от виртуальных краж.

TREZOR – это иерархический детерминированный кошелёк (HD), в котором вы сами контролируете приватные ключи, поэтому весь кошелёк можно сохранить в виде резервной копии с помощью сид-фразы восстановления из 12 слов.

Оригинальная мнемоническая фраза из 12 слов генерируется рандомным образом с использованием устройства и компьютера.

Сид-фраза генерируется в автономном режиме и отображается на экране TREZOR, и это гарантирует, что она никогда не окажется на устройстве, подключённом к интернету.

В случае потери или повреждения устройства вы можете полностью восстановить кошелёк с помощью сид-фразы из 12 слов.

Восстановить кошелёк можно с использованием другого устройства TREZOR или с использованием программных кошельков, таких как ELECTRUM или Mycelium.

Читайте также Обзор криптовалютного кошелька Electrum

Модель Model-T поставляется с защитной голографической наклейкой над портом USB-C, остатки которой очень трудно удалить с корпуса устройства.

Мы попытались оторвать наклейку как можно аккуратнее, но не смогли сделать это, не оставив очевидные следы вмешательства.

Хотя наклейка показала себя достаточно хорошим способом защиты от несанкционированного доступа, стоит повторить, что покупать аппаратные кошельки следует только непосредственно у производителя.

PIN-код требуется как при первоначальной настройке, так и при расходовании средств.

Для обеспечения дополнительной безопасности расположение кнопок ввода PIN-кода на устройстве перетасовывается при каждом запросе.

Экран Model T позволяет вам подтвердить, что вы отправляете средства нужному адресату, но он не защищает от фишинговых атак (при которых неверный адрес отображается на экране вашего компьютера).

Что касается безопасности TREZOR Model T, обзор того, как команда справляется с проблемами, можно найти на веб-сайте SatoshiLabs.

Прошивка для Model-T была переписана с нуля с целью повышения уровня безопасности по сравнению с T-One. Его исходный код является открытым, и вы можете его посмотреть на GitHub.

Читайте также Лучший криптовалютный кошелёк

Model-T совместим со всеми основными операционными системами и работает с актуальными версиями как Chrome, так и Firefox.

Читайте также Криптовалютный кошелек EO.Finance. Особенности и отзывы

Как говорится в четырёхэтапной инструкции на упаковке устройства

  • Подключите TREZOR к компьютеру или смартфону.
  • Откройте trezor.io/start.
  • Выберите опцию Model-T и следуйте инструкциям на экране.

После обновления прошивки Model-T перезагрузится и спросит вас, что вы хотите сделать: настроить новое хранилище или восстановить ранее существовавший кошелёк.

Хотя Model-T принимает все сид-фразы BIP39 и позволяет восстановить старый кошелёк, производитель настоятельно рекомендует создать новую сид-фразу для дополнительной безопасности.

Если вы решите создать новый кошелёк, устройство обработает ваш запрос, и вы попадёте в обновлённый пользовательский интерфейс.

Теперь вам нужно создать резервную копию вашего кошелька и сид-фразу для его восстановления.

Нажмите ссылку “Create a backup in 3 minutes” в веб-интерфейсе и запишите случайно сгенерированную фразу из 12 слов перманентным маркером на прилагаемых карточках (водостойких и очень прочных).

Для подтверждения устройство попросит вас повторно ввести два слова, прежде чем продолжить процесс. Не выключайте устройство во время этого процесса, иначе вам придётся начать всё заново.

Сохраните сид-фразу в безопасном месте и никому её не показывайте. Также рекомендуется не сохранять сид-фразу в цифровом формате и не фотографировать её.

Помните, что безопасность вашего устройства полностью зависит от этих двенадцати слов. Если они попадут не в те руки, злоумышленник легко сможет импортировать ваш кошелёк и вывести все средства.

Теперь, когда процесс восстановления завершён, вы можете дать своему устройству имя и установить PIN-код размером от 4 до 9 цифр.

Для завершения процесса вам будет предложено ввести PIN-код дважды.

PIN-код является вашим механизмом безопасности на случай, если физическое устройство будет украдено, поэтому обязательно установите достаточно уникальное значение, желательно используя более четырёх цифр.

Читайте также Матби – биткоин-кошелек и криптовалютный обменник. Полный обзор сервиса

Вы можете создать резервную копию вашего TREZOR T, записав 24 слова.

Эти 24 слова позволят воссоздать ваш кошелёк TREZOR Model T, отзывы о котором, в основном положительные, в случае, если он будет потерян, украден или повреждён.

В комплект поставки TREZOR входят специальные карточки, на которых можно записать эти слова:

Наиболее параноидальным пользователям можно сохранить эту фразу в огнеупорном сейфе. Или приобрести что-то вроде Billfodl.

Billfodl – это приспособление для сохранения резервных копий, сделанное из нержавеющей стали.

Оно позволяет хранить 24 слова резервной копии на материале, который гораздо более устойчив к огню, электричеству, воде и другим потенциальным опасностям, способным уничтожить карточки с сид-фразой.

Например, у одного из пользователей есть криптовалюта на сумму 1 миллион долларов, защищённая резервной копией в виде сид-фразы.

Читайте также Кошелёк, который изменит правила игры – обзор CoolWallet S

Его дом пострадал от затопления, и вода уничтожила бумажную карточку с сид-фразой.

Этого бы не произошло, если бы пользователь хранил резервную копию на приспособлении из нержавеющей стали, таком как Billfodl.

Billfodl защищает ваши монеты как от пожара, так и от наводнений. Он стоит 80$, и эта цена может быть вполне оправданной, если вы храните на устройстве достаточно большие суммы в криптовалюте.

Помимо Bitcoin, Model-T поддерживает Bcash, Bitcoin Gold, Dash, Litecoin, Zcash, NEM, Ethereum и Ethereum Classic.

Устройство также имеет функцию GPG-шифрования и может использоваться как средство двухфакторной аутентификации (U2F).

Читайте также Как синхронизировать кошелёк Lux Wallet и обновить его до версии Mercury v5 (Lux-Qt V5.0.2 Mercury)

Ledger уже выпустила Ledger Nano X, и продажа устройств началась в марте 2019 года.

Основное различие между ними заключается в том, что у Ledger Nano X есть Bluetooth. Из-за этого Nano X может напрямую работать с устройствами на базе iOS, в то время как TREZOR T этого не может.

Читайте также Кошелек GreenAddress для Биткоин

TREZOR и Ledger Nano S часто сравниваются в разных обзорах.

Основные отличия заключаются в том, что TREZOR Model T, купить который можно за 165$, обладает большей вычислительной мощностью, а также цветным сенсорным экраном, в то время как в Ledger Nano S, который стоит в два раза меньше  использует защищённый чип и небольшой светодиодный экран с физическими кнопками.

Таким образом, Model-T является ещё одним отличным продуктом от SatoshiLabs и самым богатым на функциональность аппаратным кошельком на сегодняшний день.

Если вы ищете безопасный и удобный вариант для хранения вашей криптовалюты, Model-T будет отличным выбором.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость