Новости с Всемирного экономического форума, которые вы могли пропустить

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

  1. Участники ВЭФ разработали руководство по выпуску CBDC
  2. Глава Calibra: оптовые CBDC лишены смысла

Глава блокчейн-подразделения Facebook сомневается в способности банков работать с CBDC (цифровыми валютами центральных банков), NASDAQ может запустить bitcoin-фьючерсы, а Сбербанк заработал дополнительные $700 млн благодаря искусственному интеллекту — на прошлой неделе в швейцарском Давосе завершился Всемирный экономический форум (ВЭФ). Редакция Bloomchain собрала для вас новости, которые вы могли пропустить.

По словам Фридман, есть два момента, которые могут повлиять на решение NASDAQ. Биржа хочет выпустить на рынок продукт, отличный от уже существующих. При этом она должна быть уверена, что сможет справиться со всеми рисками, сопутствующими криптовалютной торговле. Фридман также отметила, что на NASDAQ Nordic уже торгуются два вида биржевых индексных облигаций: ценные бумаги первого вида привязаны к Ethereum, второго — к Bitcoin. 

Участники ВЭФ совместно с некоторыми из крупнейших центральных банков мира представили «набор инструментов» для разработки политик в отношении CBDC. Руководство должно помочь правительствам понять, выгодно ли создавать CBDC или нет. В нем также содержатся советы по разработке цифровой валюты. 

В руководстве все CBDC разделены на три категории: розничные, оптовые и гибридные. CBDC первой категории позволяют людям получить доступ к финансовой инфраструктуре. Цифровые валюты второй категории — это системы, предоставляющие доступ к резервам ЦБ, которые могут быть использованы коммерческими банками и другими кредитными организациями для проведения межбанковских операций и операций с ценными бумагами.

Гибридные CBDC позволяют финансовым учреждениям, у которых нет доступа к депозитным счетам ЦБ, хранить в них резервы. В документе ВЭФ сказано, что такие цифровые валюты позволят повысить совместимость различных платежных систем. Специалисты ВЭФ также отметили, что в случае выпуска CBDC контроль над эмиссией цифровой валюты остается за центральным банком.

Цифровая валюта решит проблему доступа к финансовым услугам и сделает трансграничные платежи более дешевыми и эффективными. Об этом глава блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус говорил на панельной дискуссии, посвященной цифровой валюте.

Маркус подчеркнул, что, независимо от характера цифровой валюты, она является ключом к инновациям в сфере трансграничных платежей. Он также отметил, что оптовые CBDC не имеют большого смысла: их дистрибуция осуществляется через банковскую систему, поэтому люди не будут им доверять, а сами центральные банки не ощутят выгоду от их внедрения. 

«Это ведь большой вопрос: если вы нацелены на оптовую дистрибуцию, то какую проблему вы решаете? Вы, возможно, сможете добиться некоторого повышения эффективности платежей, но не больше», — сказал Маркус.

Помимо всего прочего, Маркус усомнился в способности банков работать с розничными CBDC. По его мнению, кредитные организации не готовы к этому технологически. Он подчеркнул, что центральным банкам надо сосредоточиться на выпуске валюты, ориентированной на физических лиц. 

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость