Что такое стейблкоины?

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

  1. Фиатные стейблкоины
  2. Криптовалютные и не обеспеченные стейблкоины
  3. Популярные стейблкоины
  4. Tether (USDT)
  5. DigixDAO (DGX)
  6. MakerDao (DAI)
  7. Basis

Стейблкоины – цифровые криптовалютные активы, которые привязаны к стоимости других активов (чаще всего фиатных), что позволяет сохранять им курсовую стабильность. Мы часто пишем о них в нашем разделе с новостями про стейблкоины.

Большинство людей рассматривают криптовалюты исключительно в качестве инструментов инвестирования, причем далеко не самых надежных. Проблем на пути их использования в качестве платежных инструментов масса, но самая большая из них кроется в высокой волатильности. Курсы даже самых известных криптовалют могут колебаться в весьма широких пределах. Это значит, что никто не захочет расплачиваться за стрижку или новый автомобиль активом, курс которого завтра может вырасти до небес. Копить средства в криптовалюте не менее опасное занятие – в любую минуту актив может значительно потерять в цене и время от времени это случается даже с самыми крупными игроками на рынке.

Чтобы снизить волатильность или даже полностью устранить ее, были созданы стейблкоины – криптоактивы с относительно стабильными курсами, привязанные к стоимости других активов.

Для наглядной иллюстрации устройства стейблкоинов, разберем их основные виды в зависимости от типа лежащего в их основе актива. Стейблкоины могут обеспечиваться:

- фиатными валютами;

- одной или несколькими криптовалютами;

- ничем.

Для создания стейблкоина, основанного на фиатной валюте, достаточно положить на счет в банке определенную сумму в фиате и эмитировать соответствующее ей количество монет. Обмен при покупке и продаже происходит по курсу один к одному. По аналогии с фиатом, можно использовать любой другой актив, например, драгоценные металлы.

Стейблкоин сохраняет устойчивость только если обеспечение монет фиатом осуществлено в полном объеме. Кроме того, практически исключается угроза хакерских атак ввиду отсутствия блокчейна (впрочем, ограбления банков никто не отменял). При этом механизм ценообразования прост и понятен для большинства потенциальных пользователей.

Стоит заметить, что фиатные стейблкоины противоречат децентрализационной концепции криптовалют, поскольку резервы хранятся в банке-посреднике. Кроме того, традиционные валюты постепенно обесцениваются, что минимизирует пользу таких стейблкоинов для долгосрочных вложений. Вдобавок, велика вероятность того, что государство-эмитент фиатной валюты будет стремиться взять «свой» стейблкоин под контроль. Стабильность системы напрямую зависит от банка, в котором хранится обеспечение валюты. Для безопасности системы придется прибегнуть к услугам независимых аудиторов, которые будут проверять соответствие суммы на депозите стоимости выпущенных монет.

Схема с обеспечением криптовалютами похожа на предыдущую, с одним существенным отличием – под обеспечение каждой «стабильной» единицы берется больший объем крипты, например, один к двум. Здесь нет централизованного хранилища, все расчеты происходят в блокчейне.

Это (до некоторой степени) оберегает вкладчиков от колебаний курса обеспечивающей валюты. Впрочем, если он упадет ниже определенного значения, стейблкоин перестанет существовать.

Ничем не обеспеченные монеты используют принцип сеньоража. За основу берется курс какого-либо актива и если цена монеты выше – выпускается больше монет, а если ниже – определенное количество выкупается эмитентом для сохранения равновесия. Если и это не помогает – эмитент делится своей прибылью от выпуска новых монет с их покупателями. Все процессы происходят исключительно в цифровой среде, что обеспечивает большую прозрачность системы по сравнению с двумя предыдущими схемами.

Основным минусом этого подхода является нестабильность таких стейблкоинов: курс валюты будет держаться на одном уровне только в случае стабильно высокого спроса.

На рынке доминируют стейблкоины, привязанные к самой популярной фиатной валюте в мире – доллару США. Периодически появляются новые стейблкоины от известных игроков. К примеру, недавно Binance анонсировала выпуск нового стейблкоина. Это не удивительно, ведь их в любую минуту можно ликвидно купить и продать. Тем не менее, есть и другие перспективные проекты, на которые стоит обратить внимание.

В 2015 году был выпущен цифровой эквивалент доллара США. Активом довольно быстро заинтересовался регулятор и в ходе проверок выяснилось, что администрация понимает «обеспеченность» криптовалюты фиатными денежными единицами по-своему. Как оказалось, помимо наличных запасов, Tether обеспечен еще и займами от своих дочерних компаний. Сомнения по этому поводу высказывали и авторитетные печатные издания, в частности Wall Street Journal, а некоторые эксперты говорят что Tether опасен для крипторынка. Хоть определить точную сумму наличности оказалось проблематично, денежная единица существует по сей день и пользуется стабильной популярностью. А недавно Teather заявили о выпуске нового стейблкоина, привязанного к юаню.

DGX – монета на блокчейне Ethereum, подкрепленная реальными золотыми запасами. Краудсейл прошел в 2016 году и длился всего 12 часов вместо запланированного месяца. Слитки находятся в специальном сингапурском хранилище, которое может вместить ориентировочно до 30 тонн золота. В планах компании открытие других хранилищ по всему миру, а проверкой запасов занимается независимая аудиторская компания. Многие считают проект перспективным, другие говорят, что Digix – это долгосрочная пирамида, которая может лопнуть в любую минуту. Так это или нет – покажет время, а доверять заработанные деньги администрации ресурса или нет – сегодня каждый решает сам.

DAI – стейблкоин на блокчейне Ethereum, привязанный к доллару США. Больше информации о нём можно посмотреть в разделе новостей про MakerDao, а более подробное описание здесь. Все операции проходят через блокчейн, который обеспечивает проекту должную прозрачность. Монеты можно купить и продать за эфир, причем в случае продажи они уничтожаются. Смарт-контракты гарантируют невозможность создания не обеспеченных эфиром DAI. Второй (утилитарный) токен MKR используется для погашения комиссий, связанных с обменом. Монета достаточно популярна и, похоже, действительно держит курс на довольно стабильном уровне.

Первый крупный проект ничем не обеспеченного стейблкоина, эмиссия которого зависела бы от эмиссии и погашения ценных бумаг. Проект заручился поддержкой крупных инвесторов и получил от них сумму в $113 миллионов, но вписать монету в правовое поле не получилось. Инвестиции были возвращены и Basis закрылся в конце 2018 года.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость