Криптовалюта Facebook - новый мировой порядок

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

  1. Libra будет подвержена контролю и цензуре
  2. Libra - централизованная криптовалюта
  3. Libra - долгосрочный проект
  4. Libra может положительно повлиять на криптовалютный рынок
  5. Libra будет конкурировать с валютами правительств

Авторитетное рейтинговое агентство Weiss подготовило отчёт о криптовалюте Libra, её потенциальном месте в мировой экономике и воздействию на будущую финансовую систему. Предлагаем вам ознакомиться с ключевыми тезисами и разобраться в том, что же нас ждёт.

По мнению агентства Weiss, Libra будет работать на базе распределённого реестра, очень похожего на блокчейн Ethereum, однако механизм консенсуса будет больше напоминать таковой у Ripple. Последнее обусловлено тем, что все важные решения в сети будут приниматься исключительно руководящим звеном - Libra Association.

Как нам стало известно ранее, в состав Libra Association войдут 100 организаций, между которыми будет поровну распределено право голоса. Ассоциация оставит за собой право принимать все решения, связанные с функционированием и будущим платёжной системы.

По мнению экспертов Weiss, именно это станет главным поводом для беспокойства пользователей Libra. Ассоциация сможет мониторить и отслеживать все действия простых юзеров криптовалюты, а также подвергать их собственной цензуре. Особенно это пугает в связке с печальным пристрастием Facebook к небрежному и корыстному использованию данных своих пользователей.

Несмотря на это, пользовательской базы Facebook и принадлежащих ей компаний будет достаточно для того, чтобы Libra стала крупной мировой валютой.

Такой вывод аналитики делают не только на основании всего вышесказанного. Сами разработчики криптовалюты открыто признают - проект не будет децентрализованным. Впрочем, по официальной задумке это лишь временная мера, и дальше ассоциация переведёт проект на протокол Proof-of-Stake, сеть станет децентрализованной и все мы будем свободны.

В Weiss этим обещаниям не верят. Главным аргументом против этих планов аналитики приводят следующее: зачем членам ассоциации добровольно отказываться от контроля над проектом, особенно когда за такую возможность были заплачены серьёзные деньги? Это просто нелогично.

Несмотря на всё это, планы у Facebook и других членов ассоциации действительно масштабные. В Weiss не считают, что Libra создана с целью заработать денег по-быстрому, наоборот - это проект с прицелом на далёкое будущее.

В пользу этого говорит тот факт, что Facebook действительно разработал фундаментальную технологию, которая отличается скоростью транзакций, разумным потреблением электроэнергии и простотой в использовании. Всё это дополняет тот факт, что на сторону проекта уже привлечены настоящие гиганты мировой экономики, которые действуют практически в каждой стране мира.

На фоне всего этого возникает вопрос - как другие криптовалюты смогут соперничать с такой продуманной и мощной системой? Weiss видит лишь один ответ: другие криптовалюты должны выжимать максимум из своего главного преимущества - децентрализации. Здесь могут в первую очередь пострадать такие проекты, как EOS и Ripple, которые не отличаются особой децентрализацией. В будущем это может привести к тому, что подобные криптовалюты останутся на распутье между полностью децентрализованными криптовалютами типа биткоина и централизованными проектами вроде Libra.

Главным положительным воздействием Libra на другие криптовалюты станет вывод подобных технологий в мейнстрим. Другими словами, после Libra миллиарды людей будут относиться к криптовалюте менее настороженно и более лояльно, они начнут видеть её преимущества и активно её использовать.

Libra также значительно поможет платформам, которые предложат пользователям её обмен на традиционные криптовалюты, такие как биткоин или Ethereum. Чем выше будет спрос на криптовалюту Facebook, тем больше людей начнут интересоваться её децентрализованными аналогами.

Напоследок, Weiss затрагивает самую значимую тему - какое влияние окажет Libra на доминирующее положение фиатных валют. По мнению экспертов, Libra сможет конкурировать не только с долларом США, но и с другими крупнейшими фиатными валютами: евро, юани, рубли, швейцарские франки и т.д. Это объясняет, почему правительства по всему миру бояться новый проект Facebook до дрожи.

Подытожим анализ аналитиков из Weiss: Libra - это долгосрочный проект, который может занять своё место ближе к вершине финансовой системы всего мира. Он несёт прямую угрозу фиатным валютам, но децентрализованные криптовалюты лишь выиграют. Остальные же попросту не смогут предложить ничего нового, и необходимости в них не будет.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость