Wasabi и Samourai включены в перечень крупнейших угроз в даркнете

Делитесь и голосуйте:

Европол включил биткоин-кошельки Wasabi и Samourai в перечень крупнейших угроз в даркнете. Об ведомство написало в годовом отчёте с оценкой угроз организованной преступности в интернете, опубликованном 5 октября. 

Полицейская служба Европейского союза уделила в нём особое внимание экосистеме рынков даркнета.

Авторы отчёта сообщаю о растущей  популярности биткоин-кошельков с возможностью смешивания монет, таких как Wasabi и Samourai. В них реализована технология Coinjoin, направленная на ликвидацию связи между отправителем и получателем транзакции в блокчейне.

«Применительно к криптовалютам в дарквебе сервисы-кошельки с повышенной приватностью на базе концепции Coinjoin стали ведущей угрозой в дополнение к централизованным миксерам», – пишет Европол.

Правоохранители заявляют, что простой интеграцией Coinjoin возможности таких кошельков не ограничиваются: «Samourai, например, предлагает удаленные SMS-команды, с помощью которых можно стереть информацию. Эти кошельки не обязательно устраняют связь между происхождением средств и их назначением, но определенно усложняют отслеживание криптовалют».

Европол также установил, что администраторы некоторых дарквеб-сервисов пытаются интегрировать кошельки с поддержкой Coinjoin в качестве платежной опции по умолчанию. Администраторы и пользователи рынков в даркнете помимо всего прочего начали чаще использовать аппаратные кошельки. Некоторые платформы применяют адреса с мультиподписью или криптовалютные платежные системы без использования кошельков.

Увеличилась востребованность криптовалют с изначально повышенной анонимностью, например Monero. Также в отчете упоминаются Litecoin, Ethereum, Zcash и Dash, все из которых поддерживаются рынками даркнета. «Биткоин все еще остается самой популярной платежной опцией (в силу более широкого распространения, репутации и простоты в обращении), однако использование криптовалют с повышенной приватностью повысилось, хотя и не так существенно, как ожидали их сторонники», – говорится в документе.

Европол в отчёте также указывает на растущий тренд на децентрализацию даркнет-пространства. Чаще стали создаваться небольшие рынки, специализирующиеся на удовлетворении строго определенных потребностей пользователей. Некоторые рынки намеренно создаются на короткий срок, что затрудняет расследования.

Источник: https://www.europol.europa.eu/activities-services/main-reports/internet-organised-crime-threat-assessment-iocta-2020

#bitcoin #биткоин #криптовалюта #cryptocurrency #btc #блокчейн #blockchain #криптоиндустрия #крипторынок #Европол #Wasabi #Samourai #даркнет 

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Хайтек, инновации, цифровизация

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость