Toshiba хотят купить за 21 млрд долларов

Делитесь и голосуйте:

Стало известно о предложении инвестиционной компании CVC Capital Partners по приобретению Toshiba. К сделке могут быть привлечено несколько инвесторов.

Как сообщает Nikkei, CVC сделает Toshiba официальное предложение о покупке в среду, 7 апреля. Речь идет о поглощении японского конгломерата по цене, на 30% превышающей его рыночную капитализация. Таким образом, корпорацию могут приобрести за 2,3 трлн иен (около 20,8 млрд долларов).

На фоне слухов о возможной продаже Toshiba американские депозитарные расписки компании подорожали на 20%, до 21,5 доллара.

В публикации издания говорится, что в истории было немного случаев, когда одна из самых известных японских компаний решила уйти с публичных рынков, чтобы избежать контроля со стороны акционеров. Toshiba намерена совершить этот шаг, чтобы ускорить процессы принятия решений. Компания постоянно испытывает давление со стороны инвесторов на фоне череды скандалов и крупных убытков за последние несколько лет, отмечает Nikkei.

Среди таких активистов-инвесторов - сингапурская Effissimo Capital Management и американский хедж-фонд Farallon Capital Management. По требованию этих двух крупнейших акционеров компания согласилась провести внеочередное общее собрание до конца апреля.

Effissimo призывает провести расследование прошлого годового собрания акционеров, которое состоялось в июле 2020 года, ставя под сомнение его непредвзятость. При этом в хедж-фонде Farallon настаивают на пересмотре агрессивной инвестиционной стратегии Toshiba, изложенной в ее среднесрочном бизнес-плане.

По данным газеты, CVC обсудит условия предполагаемой сделки с руководством Toshiba, которое должно будет оценивать выгоду предполагаемой сделки для акционеров. Генеральный директор и президент Нобуаки Куруматани (Nobuaki Kurumatani) - первый за 53 года глава Toshiba, занявший эту должность после прихода из другой компании, - ранее занимал должность заместителя президента Sumitomo Mitsui Financial Group, а затем стал президентом японского отделения CVC.

Сообщается, что CVC может запустить официальное тендерное предложение, если его одобрят регулирующие органы. Министерству финансов Японии необходимо будет заранее проверить предложенную сделку на предмет соответствия с законом, принятым в прошлом году. Он требует более строгого контроля за иностранными инвестициями в компании, работающие в важных областях, таких как ядерные технологии.

Компания CVC имеет офисы в 23 странах и управляет активами на сумму 117,8 млрд долларов.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Хайтек, инновации, цифровизация

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость