Сервис для микроинвестирования Acorns с несколькими миллионами подписчиков планирует слияние со SPAC

Делитесь и голосуйте:

В результате сделки стоимость финтех-компании может достичь $2,2 млрд.

Калифорнийский стартап Acorns Grow Inc. объявил о готовящейся сделке по слиянию со SPAC-компанией Pioneer Merger Corp., пишет WSJ. В результате, капитализация сервиса может составить порядка $2,2 млрд. Сделка готовится во второй половине этого года. Акции будут торговаться на Nasdaq.

Часть средств поступит от институциональных инвесторов Wellington Management, Greycroft, TPG, а также фондов под управлением BlackRock. Сама Pioneer внесет около $400 млн наличными. 

Acorns была основана в 2012 году. Это пример финтех-компании по управлению личными финансами. В основу бизнес-модели легла идея о том, что сумму каждой покупки можно округлять, а сохраненный останок — инвестировать. Средства попадают в различные биржевые фонды, в том числе от инвест-компаний Vanguard и BlackRock.

Сайт компании Acorns

На сайте стартапа предлагается выбрать один из трех тарифных планов за $1, $3 или $5 в месяц. Помимо рекуррентного микроинвестирования сервис предлагает, к примеру, создать счет для “пенсионных” сбережений, воспользоваться финансовыми советами, а также подключить к автоматизированным вложениям в рынок членов своей семьи. 

По данным Acorns, на их сервис уже подписалось более 9 млн человек. WSJ сообщает, что к маю компания управляла активами на общую сумму $4.74 млрд.

Совокупно за десять раундов стартап привлек $207 млн по данным Crunchbase. Проект поддержало 30 инвесторов. Оценка стоимости компании по итогам восьмого этапа венчурного финансирования в начале 2019 года составила от $500 млн до $1 млрд. В 2021 году Acorns провел поглощение двух компаний: Harvest Platform и Pillar. Первая помогает оспорить банковские комиссии при помощи AI, вторая — оцифровывает семейную документацию (справки, счета, медицинские записи и тд) для повышения удобства работы с ней.

На российском рынке есть похожий продукт от Тинькофф, он называется “Инвесткопилка”. Пользователь может автоматически инвестировать средства, оставшиеся в виде кешбека, процентов по счету или сдачи с покупки. Пополнение копилки происходит регулярно. Доступны округления с шагом в 10, 50 и 100 руб. на выбор, откладывать можно в рублях, долларах или евро. Обслуживание услуги — бесплатно. 

В 2019 году “умную копилку” запустил британский необанк Tandem Bank.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Хайтек, инновации, цифровизация

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость