Seagate утроила чистую прибыль

Делитесь и голосуйте:

Производитель жестких дисков Seagate опубликовал отчет о работе по итогам четвертого квартала и всего 2021 финансового года, который для компании завершился 2 июля 2021-го календарного.

За отчетный трехмесячный период выручка Seagate превысила 3 млрд долларов против 2,52 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль увеличилась почти втрое и достигла 482 млн долларов.

Годовые показатели продаж и чистой прибыли также увеличились - с 10,5 млрд до 10,7 млрд долларов и с 1 млрд до 1,3 млрд долларов соответственно.

Как отмечает издание Barron's, квартальная выручка Seagate перевалила за 3 млрд долларов впервые за шесть лет, а скорректированная прибыль в 2 доллара на акцию оказалась максимальной за последний девять лет. На Уолл-стрит ожидали такую прибыль на уровне 1,84 доллара в расчете на одну ценную бумагу при продажах в 2,95 млрд долларов.

Одним из главных факторов финансового подъема Seagate связан с новой криптовалютой Chia, которая в отличие от многих других криптовалют добывается не при помощи видеокарт, а с использованием жестких дисков. Алгоритмы Chia привязаны не к вычислительным механизмам, а к хранению данных в блокчейне. В этом случае тратится гораздо меньше энергии по сравнению с технологией, но требуются хранилища очень высокой емкости.

Генеральный директор Western Digital Дэвид Гекелер (David Goeckeler) в апреле 2021 года заявил, что его компания фиксирует рост спроса на жесткие диски большой емкости со стороны клиентов, участвующих в майнинге Chia.

В четвертом финквартале Seagate поставила жесткие диски общей емкостью 152,3 Эбайт против 139,6 и 117 Эбайт тремя месяцами и годом ранее соответственно. Средняя вместимость проданного накопителя составила 5,4 Тбайт, тогда как в апреле-июне 2020 года она измерялась 4,5 Тбайт.

Компания с некоторых пор перестала раскрывать штучные продажи HDD, ограничившись выручкой от реализации этого оборудования - 2,74 млрд долларов по итогам четвертого квартала 2021 финансового года. Годом ранее доходы измерялись 2,32 млрд долларов. Продажи твердотельных накопителей, корпоративных решений для хранения данных и остальных продуктов вне сегмента HDD в прошлом отчетном квартале достигли 276 млн долларов, увеличившись со 195 млн долларов в четвертом квартале 2020 фингода.

Совет директоров Seagate также объявил о квартальных денежных дивидендов в размере 0,67 доллара на акцию, которые будут выплачены 6 октября 2021 года акционерам на дату закрытия реестра 22 сентября.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Хайтек, инновации, цифровизация

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость