Сатоши Накамото переместил свои 50 биткоинов?

Делитесь и голосуйте:

Дискуссиями управляет confirmation bias.

20 мая началась продолжающаяся до сегодняшнего момента дискуссия. В Twitter обсуждают, что недавно перемещенные 40 биткоинов (по уточненным данным — 50 биткоинов, о чем написал и аналитик Джозеф Янг), которые лежали без движения аж с 2009 года, как раз были результатом той награды за блоки, которые нашел сам… Сатоши Накамото! Аналитики пытаются разобраться, что это значит: ведь из 50 биткоинов 40 пошли на известный кошелек, а остальные 10 биткоинов со следующей транзакции ушли по неизвестной цепочке.

При этом эксперт, управляющий партнер инвестиционной компании Morgan Creek Capital, Энтони Помплиано, заявил, что не хотел бы вообще знать, кто это такой, Сатоши Накамото, изобретатель биткоина. Ситуация вновь обострила непростой вопрос. Ведь, что если это Крейг Райт? Перемещение таких «старых» биткоинов совпало с тем, что этот экстравагантный представитель криптосферы, гражданин Австралии, судится в США за право быть «официальным» Сатоши.

Причем в Нью-Йорке зарегестрировано, в региональном подразделении Патентного ведомства США, по крайней мере два различных патента. В них заявители попросили себе записать как «изобретателей биткоина», имеющих реальные имена и псевдоним «Сатоши Накамото». Эти курьезные случаи стали возможны, так как такая информация сообщается в уведомительном порядке. Однако она выглядит солидно, когда присутствует в документах федерального ведомства США.

А если это Адам Бэк? Недавнее видео было призвано доказать: Бэк — это Сатоши Накамото. В результате многочисленных дискуссий истина не была установлена, а Бэк решил иронически заявить (ранее говорил, что отрицал это), что он и есть Сатоши Накамото. Хотя уже никто не может быть на 100% уверен, что это ирония. Ведь ситуация такова, что сторонники той или иной версии подвержены confirmation bias. То есть начинают трактовать все события и факты в пользу своих тезисов.

Но дело идет даже дальше. Когда Помплиано сказал, как было отмечено выше, о своем нежелании знать, кто такой Сатоши Накамото, в комментариях ему стали говорить, что «так ответил бы только настоящий Сатоши»… Наконец, «вишенкой на торте» является то, что Джон МакАфи утверждает, что созванивался как-то с Сатоши Накамото, вычислив его личность. Однако тот, якобы, попросил не раскрывать общественности его (ее) идентичность.

Именно confirmation bias применим и к транзакции с 50 биткоинами. Мнения разделись (Whale Panda заявил, что это не Сатоши Накамото), и даже то, что биткоин подешевел на 200 долларов 20 мая стали приписывать тому, что произошла такая транзакция. Впрочем, рынок криптовалют начинает жить по тем же информационным трендам, что и Уолл-стрит.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость