Роботы видят сквозь стены, военные используют шлемы Microsoft и другие новости из мира ИИForkLog собрал наиболее важные новости

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

Мы стремимся информировать читателей не только о событиях в биткоин-индустрии, но и рассказывать о том, что происходит в смежных технологических сферах — кибербезопасности, а теперь и в мире искусственного интеллекта (ИИ).

собрал наиболее важные новости из мира ИИ за прошедшую неделю.

  • Arm представила новое поколение процессоров с поддержкой искусственного интеллекта — впервые за десять лет.
  • Microsoft выиграла контракт на поставку шлемов смешанной реальности HoloLens для армии США. Соглашение оценили почти в $22 млрд.
  • Исследователи из Массачусетского технологического института разработали робота, который может «видеть» сквозь стены.
  • Группа ученых из Университета Торонто и LG AI Group разработала «объяснимый» искусственный интеллект, чтобы устранить проблему «черного ящика».
  • Количество видеокамер с искусственным интеллектом в умных городах достигнет 350 млн к 2025 году.

Разработчики чипов Arm анонсировал Armv9 — первую архитектуру мобильных процессоров за последние десять лет. В новом поколении производители сконцентрировали усилия на трех основных улучшениях: безопасность, искусственный интеллект и более высокая производительность в целом.

Armv9 будет поддерживать технологию Scalable Vector Extension 2 (SVE2), которая предназначена для задач машинного обучения и цифровой обработки сигналов. SVE2 должна обеспечить существенный прирост производительности для виртуальной и дополненной реальности, а также обработки изображений и распознавания голоса.

Новое поколение процессоров будет поддерживать технологию Confidential Compute Architecture — аппаратную среду безопасности, которая создается динамически и защищает важные данные пользователей от остальной части системы.

Arm также обещает общее повышение производительности новой архитектуры более чем на 30% за счет оптимизации программного и аппаратного обеспечения. В компании заверили, что все программы, созданные для предыдущих архитектур, без проблем запустятся на Armv9.

Партнеры компании могут ожидать отгрузок первых партий до конца года.

Производитель роботов Boston Dynamics показал нового робота Stretch для перемещения ящиков с целью автоматизации складских помещений и распределительных центров.

Робот имеет квадратную мобильную базу на колесах, которая позволяет ему перемещаться по погрузочным докам, маневрировать в ограниченном пространстве и адаптироваться к изменяющейся планировке объекта.

Для перемещения коробок Stretch использует большой манипулятор с присосками, которыми он фиксирует груз. 

В компании также заявили, что робот оборудован фирменной технологией компьютерного зрения Boston Dynamics. С ее помощью Stretch может распознавать разные коробки без необходимости переобучать модель под каждого конкретного пользователя.

За один час робот может переместить 800 коробок массой до 23 кг каждая. Аккумуляторы большой емкости позволяют ему работать восемь часов без подзарядки. Для управления роботом человеку-оператору не требуется специальной подготовки.

На данный момент компания ищет партнеров, которые примут участие в пилотном тестировании роботов. О том, сколько будет стоит Stretch разработчики не сообщили, однако планируют запустить продажи устройства в 2022 году.

Компания Microsoft выиграла тендер Министерства обороны США на поставку шлемов дополненной реальности. Контракт, потенциальной стоимостью $21,88 млрд, предусматривает отгрузку 120 000 устройств в течение следующих десяти лет, разработанных на базе технологий HoloLens.

Это уже не первый контракт между Microsoft и Минобороны. В 2018 году компания и ведомство подписали контракт на $480 млн, в рамках которого специалисты софтверного гиганта должны были поставить модифицированные шлемы смешанной реальности специально под нужды военных. 

Усовершенствованные гарнитуры сочетают в себе различные датчики, информация из которых проецируется во встроенный дисплей.

Тогда некоторые сотрудники выразили протест и подписали открытое письмо руководству компании с призывом не продавать технологии военным.

Генеральный директор Сатья Наделла ответил критикам, однако это не помешало компании и ведомству совместно работать над обновленной гарнитурой.

Исследователи Массачусетского технологического института создали робота, который может видеть предметы сквозь препятствия. 

Разработчики дополнили классическую систему компьютерного зрения технологией радиочастотной идентификации (RF), сигнал которого способен проникать даже сквозь стены.

Распознавание предметов сквозь препятствия работает следующим образом: на отслеживаемый объект прикрепляется специальная RF-метка, которая содержит в себе подробную информацию о предмете. Затем считыватель на роботе посылает радиосигнал, который метка отражает обратно вместе с содержащейся в ней информацией, что позволяет роботу определить точное местоположение предмета. 

Ученые уверены, что комбинация RGB и RF сенсоров позволит роботам лучше ориентироваться в многокомнатных помещениях и без труда находить нужные им предметы. Они считают, что их разработка поможет передвижению роботов на складах или помочь машине вытащить отвертку из беспорядочного набора инструментов.

Подробности об устройстве ученые расскажут на Международной конференции IEEE по робототехнике и автоматизации, которая состоится в мае.

Компания Google запустила ИИ-сервис для автоматического заказа услуг по телефону Duplex практически на всей территории США, за исключением Луизианы. В компании заявили, развернуть сервис в штате не позволяет местное законодательство.

Duplex представили на конференции для разработчиков Google I/O еще в 2018 году. В качестве дополнения к Google Assistant, сервис может звонить в местные компании и резервировать столики в ресторанах или записываться в парикмахерскую от имени пользователя, используя реалистично звучащий искусственный голос.

В течение последних двух лет компания тестировала сервис в нескольких штатах. За это время Duplex несколько раз попадал в различные скандалы. 

Например, в 2019 году выяснилось, что 25% вызовов через Duplex на самом деле совершили люди, а 19% — начинались роботизированной системой, но завершались вмешательством человека. Также многие звонки от ИИ-ассистента распознавались ресторанами как спам.

Однако Google заявила, что по состоянию на октябрь 2020 года 99% звонков, совершаемых с помощью сервиса, полностью автоматизированы.

Исследователи из Университета Торонто и LG AI Research разработали модель «объяснимого» искусственного интеллекта (XAI), который может дать представление того, как машинное обучение принимает решения. 

По словам ученых, подобные методы позволят инженерам решить проблему «черного ящика» — явления, когда разработчики не знают, как алгоритм пришел к тому или иному выводу.

Например, модель компьютерного зрения, обученная распознавать определенные объекты на изображениях, сама решает, на какие аспекты обращать внимание, а какие игнорировать. Ее создатели не имеют ни малейшего понятия, как именно она приходит к результату.

Разработчики назвали XAI «стеклянным ящиком», который делает процесс принятия решений прозрачным. Алгоритм запускается одновременно с моделью МО и проверяет точность распознавания. Такой подход также позволяет выполнять отладку и определять эффективность обучения.

Сравнение алгоритма команды (SISE, крайний справа) с другими моделями «объяснимого». Данные: исследование.

Ученые считают, что их разработка поможет снизить предвзятость алгоритмов. Это особенно важно в таких отраслях, как медицина, где неточная информация может стоить жизни пациента.

«Чтобы полностью понять и интерпретировать предсказание модели, врач должен знать, как алгоритм пришел к нему», — добавил Махеш Судхакар, выпускник Университета Торонто и один из членов исследовательской группы.

В 2025 году в умных городах по всему миру будут работать 350 млн камер с искусственным интеллектом, согласно исследованию аналитической компании ABI Research.

Эксперты уверены, что к этому времени использование ИИ-чипсетов в камерах станет нормой, а алгоритмы глубокого обучения, запущенные на устройствах, помогут городским и правоохранительным службам управлять общественным транспортом, наблюдать за пешеходами, обнаруживать угрозы и обеспечивать безопасность.

Они также выделили две технологии, которые станут катализаторами развития ИИ в камерах в ближайшие годы.

Первая — это широкое распространение edge-устройств, которые позволят обрабатывать видеоданные в местах их генерирования. Это уменьшит нагрузку на каналы связи, ведь устройствам не нужно будет отправлять на сервера гигабайты видеоданных для их последующей обработки.

Вторая технология, которую отметили эксперты — это сети 5G. Они отметили, что операторы связи не успеют ввести в коммерческую эксплуатацию сети пятого поколения в ближайшие годы. Однако точечное их развертывание позволит обеспечить надежной и бесшовной связью городскую инфраструктуру, что как раз и необходимо для машинного обучения.  

Аналитики не исключают, что интеграторы умных камер могут столкнуться с трудностями при разворачивании устройств тотального контроля в городах. В первую очередь — это сопротивление со стороны общественности и правозащитников, которые уже высказывают опасения по поводу прозрачности технологий компьютерного зрения, особенно распознавания лиц.

Также на :

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость