Разработчик Linux для бизнеса Suse провел IPO

Делитесь и голосуйте:

Разработчик программного обеспечения с открытым исходным кодом Suse стал публичной компанией, разместив свои акции на фондовой бирже во Франкфурте.

Suse провела IPO по цене 30 евро в расчете на одну ценную бумагу. К открытию биржи в четверг, 20 мая, курс котировок упал до 29,5 евро, а к моменту закрытия показатель составил 30,39 евро. Рыночная капитализация вендора достигла 5 млрд евро.

В рамках первичного публичного размещения Suse и ее акционеры продали 37,8 млн бумаг и привлекли 1,1 млрд долларов. Издание ZDNet, что IPO оказалось неудачным, учитывая, что основной владелец Suse - шведская инвестиционная компания EQT Partners - незадолго до сделки рассчитывала на ее цену в 34 евро на акцию.

Suse - немецкий разработчик дистрибутивов Linux, ориентирующийся на рынок облачных услуг и контейнеров. Компания известна тем, что первой начала продавать дистрибутивы Linux корпоративным клиентам. Также она выступила спонсором открытого проекта openSUSE, в рамках которого был разработан одноименный дистрибутив. Быстро став известной, компания открыла шесть филиалов в Германии и еще четыре в других странах, включая США и Великобританию.

В середине марта 2019 года EQT Partners приобрела Suse за 2,5 млрд долларов. До этого Suse была полунезависимой компанией в составе Micro Focus, а благодаря сделке с EQT Partners она обрела полную независимость и начала увеличивать штат разработчиков.

Тогда отмечалось, что обретя статус независимой компании, Suse продолжит придерживаться полностью открытых методов разработки и модели ведения бизнеса, способствующей развитию сообщества и открытых проектов.

Как отмечают обозреватели ZDNet, Suse стремится работать не только с Linux-продуктами. В конце 2020 года компания купила ИТ-вендора, чьи решения помогают организациям развертывать, управлять и масштабировать Kubernetes в любых инфраструктурах - в выделенной инсталляции, корпоративном облаке, в центре обработки данных, телеком-облаке, в распределенной филиальной инфраструктуре и на границе сети (MEC).

Suse, равно как основные конкуренты, вроде Canonical и Red Hat, считает, что будущее компании связано не только с системами Linux, лежащими в основе большинства технологий корпоративного уровня, но и с контейнерами и облачными вычислениями.

В 2014 году Micro Focus приобрела Suse у Attachmate вместе с другими активами, входившими в состав компании Novell. Стоимость той сделки составляла 2,35 млрд долларов.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Хайтек, инновации, цифровизация

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость