Разработан простой метод трехмерной печати молочных продуктов

Делитесь и голосуйте:

Исследователи разработали метод прямой 3D-печати продуктов на основе молока  при комнатной температуре с сохранением свойств всех компонентов.

Для трехмерной печати продуктов питания обычно применяют методы селективного лазерного спекания и экструзии горячего расплава, но они не всегда совместимы с чувствительными к температуре веществами, такими как молочные белки, или требуют включения добавок.

Для решения этой проблемы ученые из Сингапурского университета технологии и дизайна модифицировала свойства молочных чернил, продемонстрировав способ 3D-печати путем холодной экструзии из сухого концентрата. Для контроля реологии команда использовала обычную воду.

Новый метод можно использовать не только для молока, но и других продуктов, чувствительных к температуре, включая диетических. Технология открывает массу возможностей для производства эстетически приятных продуктов, адаптируемых под индивидуальные потребности.

Ранее мы также сообщали о разработке технологии 3D-печати пьезоэлектрических материалов.

текст: Илья Бауэр, фото: SUTD

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость