Продажи смартфонов в мире выросли на 26%

Делитесь и голосуйте:

После резкого падения в 2020 году, мировые продажи смартфонов конечным пользователям в первом квартале 2021 года выросли на 26% и приблизились к 378 млн штук. В целом же реализация мобильных телефонов в мире поднялась на 22% в годовом исчислении, сообщили аналитики Gartner в своем свежем исследовании.

?Улучшение потребительских настроений, сохраняющийся дистанционный режим работы и учебы, а также отложенный спрос с 2020 года способствовали росту продаж в первом квартале. На фоне улучшения ситуации с пандемией во многих частях мира и открытия рынков потребители начали свободнее тратить деньги на покупки?, - прокомментировал данные старший директор по исследованиям Gartner Аншул Гупта (Anshul Gupta). Однако специалист напомнил, что сравнительная база в 2020 году была ниже, чем в 2019-м, что и объясняет двузначный рост, зарегистрированный в январе-марте 2021-го.

В тройку ведущих смартфонных брендов вошли Samsung, Apple и Xiaomi. Лидер отрасли Samsung в минувшей четверти продал 76,6 млн смартфонов, улучшив показатель годовой давности на 18,4%. Среди факторов, которые обеспечили выраженный рост, аналитики отметили выход новых смартфонов с ценой ниже 150 долларов, а также ранние поставки флагманских моделей с поддержкой 5G.

Apple, которая в финальном квартале 2020 года вырвалась в лидеры, снова вернулась на вторую строчку. Основным драйвером роста для Apple остаются вышедшие в минувшем году первые 5G-модели iPhone. По мнению Аншула Гупты, продолжающийся цикл обновлений iPhone продолжит стимулировать спрос на флагманские смартфоны Apple на протяжении всего года. В январе-марте 2021-го компания поставила около 58,6 млн iPhone, что на 13,6% больше показателя годовой давности.

Xiaomi и следующие за ней компании Vivo и Oppo также продемонстрировали уверенный рост продаж. Предлагаемые вендорами 5G-модели пользуются высоким спросом, а также китайские бренды сумели выиграть в результате ослабления Huawei и недавнего решения LG покинуть рынок смартфонов. Продажи смартфонов Xiaomi увеличились на 9,9%, до 48,9 млн штук, а у Vivo и Oppo зарегистрирован подъем реализации на 7,4% и 8%, до 38,7 и 38,4 млн устройств.

Аналитики отметили, что глобальная нехватка полупроводниковых компонентов, которая уже затронула многие отрасли, пока не повлияла на индустрию смартфонов, поскольку на рынке сохраняется баланс спроса и предложения. Впрочем, в Gartner предупредили, что ситуация может измениться в ближайшие кварталы, и тогда розничные цены на смартфоны во всем мире вырастут.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Хайтек, инновации, цифровизация

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость