Почему акции Apple падают в 2021

Делитесь и голосуйте:

Акции Apple начали 2021 г. с уверенного роста и обновили исторический рекорд — $145,1. Затем акции перешли в нисходящее движение и теряют 4,9% с начала года. Почему это произошло и когда акции будут расти?

Что давит на акции

• Основной бизнес компании сосредоточен на продажах iPhone, который прошлой осенью был обновлен и получил поддержку 5G. Это запустило суперцикл обновлений смартфонов со стороны пользователей.

С 2018 г. наблюдается снижение выручки от продажи смартфонов. Однако новая модель с 5G позволила улучшить финансовые показатели в I квартале 2021 финансового года. Доходы выросли на 17,2% г/г, до $65,5 млрд.

Особым успехом пользовались версии iPhone 12 Pro и Pro Max. А вот продажи iPhone 12 Mini никого не радовали. Компания не представила прогнозов по прибыли на II квартал, сославшись на неопределенность из-за пандемии.

В марте Nikkei Asia сообщила, что Apple сократила заказы на все iPhone на 20% в I полугодии 2021 г. Большая часть пришлась как раз на iPhone 12 Mini. Ранее ожидалось, что поставки составят 96 млн штук, сейчас план скорректирован до 75 млн, но это все равно больше прошлогодних показателей. За весь 2021 г. Apple по-прежнему ожидает выпустить 230 млн смартфонов.

• Рост доходности 10-летних Treasuries также спровоцировал значительное снижение акций Apple. С апреля доходность облигаций снижается, что поддерживает акции яблочного гиганта.

• Антимонопольные разбирательства для Apple — уже не новость. Одна из последних претензий регулирующих органов в прошлом году была связана с тем, что Apple снизила комиссию с 30% до 15% для некоторых разработчиков.

Европейский Союз планирует в ближайшие недели предъявить Apple антимонопольные обвинения, связанные с App Store. По словам аналитика Wedbush Securities Дэниела Айвза, угроза регуляторных действий является основным риском для акций Apple.

Читайте также: Тим Кук снова уколол Цукерберга. Apple и Facebook готовятся к схватке

А что в будущем

Apple была и остается самой дорогой компанией в мире с рыночной капитализацией в $2,1 трлн. И на фоне снижения акций возникает вопрос, а какие драйверы роста есть у компании сейчас?

В последние годы значительно увеличилась доля сервисного сегмента и носимых устройств.

• Services — услуги, включающие продажи от рекламы, AppleCare, цифрового контента Maps, Siri, iCloud и Apple TV+SM. С 2016 по 2020 финансовый год доля этого сегмента в общей выручке увеличилась с 11,3% до 19,6%.

• Wearables, Home and Accessories, или носимые устройства, включают продажи AirPods, Apple TV, Apple Watch, продуктов Beats, HomePod, iPod touch, а также фирменных аксессуаров Apple и сторонних производителей. С 2016 по 2020 финансовый год доля этого сегмента в общей выручке увеличилась с 5,2% до 11,2%.

Эти сегменты занимают 2 и 3 места, после iPhone, в доле выручки Apple.

• Рост услуг. 6 апреля аналитик Morgan Stanley Кэти Хуберти заявила, что консенсус-прогнозы Уолл-стрит в отношении бизнеса Apple в сфере услуг на следующие два года слишком занижены. Она прогнозирует, что доходы от услуг Apple в 2021 ф.г. вырастут на 22%, в то время как Уолл-стрит ожидает 18%. В 2022 ф.г., по мнению Хуберти, услуги вырастут на 17%, а консенсус-прогноз предполагает 13%.

• Служба новостей. Аналитик Cowen Криш Санкар ожидает роста службы Apple News +, которую он называет ключевой опорой в растущем бизнесе подписок Apple. Он считает, что новостная платформа компании, которая принесла $1 млрд в 2020 ф.г., может вырасти к 2023 г. до $2,2 млрд за счет роста количества подписчиков до 19 млн и увеличения доли на рекламном рынке.

• Новинки. Apple планирует выпустить несколько новых продуктов этой весной: новые планшеты iPad Pro, беспроводные наушники AirPods третьего поколения и устройства слежения AirTags. Также ожидаются первые настольные компьютеры iMac на базе собственных процессоров Apple Silicon с архитектурой arm.

• Электрокары. Не стоит забывать об амбициозном проекте Apple с электрокарами. Пока существенного влияния на акции это не оказывает из-за отсутствия четкой информации.

Читайте также: Тим Кук намекнул на планы Apple по разработке электромобилей

Акции

С технической стороны акции Apple не выглядят перекуплено по RSI, а кривые MACD начинают формировать восходящее направление. Цена вплотную подходит к 50-дневной скользящей средней — $128. Пробой уровня снизу вверх станет позитивным сигналом для продолжения роста с ориентирами выше $136.

Вероятно, существенную поддержку акциям может оказать финансовый отчет, который компания опубликует 28 апреля. Основной взор будет прикован к продажам iPhone. Средний прогноз EPS на II квартал 2021 ф.г. составляет $0,98. Консенсус-прогноз по стоимости акций — $151,6. Досрочные ожидания — умеренно позитивные.

Читайте также:

Apple. Следующая цель — 3 триллиона

Как заработать на Apple, не покупая ее акции

БКС Мир инвестиций

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость