Мировой рынок ноутбуков завершил 2019 год в плюсе

Делитесь и голосуйте:

Глобальные поставки ноутбуков в четвертом квартале 2019 года оказались ниже, чем ожидалось, из-за сохраняющейся нехватки процессоров и того, что крупные производители компьютеров перестали запасаться оборудованием впрок по причине улучшения торговых отношений между США и Китаем. Вместе с тем объем рынка по итогам всего года вырос на 4,1%, свидетельствуют данные аналитиков Digitimes Research.

По их прогнозам, сезонный фактор, дефицит чипов и прекращение цикла обновления корпоративных ПК в связи с окончанием поддержки Windows 7 может привести к падению рынка ноутбуков двузначными темпами в первой четверти 2020 года как в годовом, так квартальном исчислениях.

Ожидается, что HP переживает сокращение отгрузок портативных компьютеров в январе-марте 2020 года из-за внутренней трансформации бизнеса, неясной стратегии в отношении новых продуктов, больших запасов товара и проблем с поставками процессоров.

Однако HP, скорее всего, останется лидером рынка, а Dell сохранит вторую позицию и также зафиксирует сокращение продаж лэптопов в первом квартал в силу сезонности.

По словам специалистов, Dell увеличит долю ноутбуков, производимых тайваньскими контрактниками на заказ. Поскольку большинство предприятий уже завершили замену своих старых ПК, спрос в корпоративном сегменте в первом квартале может быть слабее, чем в потребительском, что окажет негативное влияние на бизнес американской корпорации.

В Digitimes Research ожидают, что ASUS останется в списке крупнейших в мире производителей ноутбуков по итогам первых трех месяцев 2019 года. Но тайваньская компания все еще сильно страдает от нехватки процессоров Intel, поскольку ASUS не была заинтересована в использовании решений AMD.

Как полагает портал DigiTimes, анализ рынка от экспертов не учитывает влияние вспышки коронавируса в Китае. В настоящее время заводы тайваньских контрактных производителей в Китае и большинство логистических систем страны находятся в режиме ожидания и вряд ли возобновят свою работу до 10 февраля 2020 года.

Поскольку более 90% ноутбуков производятся в Китае, глобальные поставки этого оборудования в первом квартале могут оказаться на 10-20% ниже по сравнению с ранее озвученными прогнозами.

Стоит добавить, что аналитики IDC прогнозировали снижение поставок традиционных настольных ПК и ноутбуков (включая настольные и мобильные рабочие станции) по итогам 2019 года. Отгрузки десктопов ожидаются на уровне 93,8 млн штук, а лэптопов - в пределах 75 млн. Специалисты полагают, что негативная динамика продолжится вплоть до 2023 года.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Хайтек, инновации, цифровизация

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость