Мировые поставки ноутбуков в 2020 году превысят 180 млн штук

Делитесь и голосуйте:

Переход на дистанционный режим работы и обучения из-за пандемии COVID-19 спровоцировал взрывной спрос на ноутбуки во втором квартале 2020 года. По данным аналитической компании TrendForce, глобальные поставки портативных компьютеров в апреле-июне выросли на 73,5% в поквартальном исчислении и превысили 53 млн штук.

Упомянутые факторы продолжают стимулировать рынок в третьей четверти, в связи с чем ожидается увеличение отгрузок ноутбуков еще на 4%, до более чем 55 млн штук. Наряду с востребованностью ноутбуков для рабочих и учебных целей, специалисты отмечают рост продаж потребительских моделей и лэптопов для любителей компьютерных игр.

Крупнейшим поставщиком ноутбуков в июле-сентябре, как и в предыдущий трехмесячный отрезок, останется HP Inс. Согласно оценкам TrendForce, компания выпустит 14,57 млн лэптопов против 14,46 млн в апреле-июне.

Второе место - за китайской Lenovo. В минувшем квартале она поставила 9,2 млн ноутбуков, а в текущей четверти увеличит показатель на 28,5%, до 11,82 млн устройств. Специалисты связывают рост отгрузок с агрессивным расширением Lenovo на рынках Европы и Северной Америке за счет более конкурентных цен. Кроме того, дополнительно подъему способствовали полученные компанией заказы на ноутбуки для образовательных целей в КНР.

В ответ на спрос со стороны образовательного сектора Dell увеличила поставки ноутбуков начального и среднего уровня. Аналитики полагают, что в этом квартале компания отгрузит 8,2 млн лэптопов, что на 14% меньше результата в предыдущей четверти. Снижение объясняется высокой сравнительной базой в апреле-июне, когда Dell выпустила почти 9,5 млн ноутбуков и продемонстрировала поквартальный рост на 48%.

Поставки тайваньских вендоров ASUS и Acer продолжают зависеть от объемов снабжения необходимыми компонентами, такими как дисплеи, а также от возможностей ODM-партнеров выполнять заказы.

В TrendForce подсчитали, что в апреле-июне ASUS и Acer поставили 4 и 3,5 млн ноутбуков, нарастив поставки на 63,3% и 73,9%. Ожидается, что в июле-сентябре показатели увеличатся на 24% и 21%, до 4,96 и 4,2 млн штук соответственно.

Аналитики ожидают, что в заключительной четверти рост мирового рынка ноутбуков несколько замедлится по сравнению с предыдущими двумя кварталами. Тем не менее, прогнозируется двузначная прибавка в годовом исчислении - на 15,8%.

В результате по итогам всего года поставки должны достигнуть 187,63 млн штук. Если оценка окажется верной, рынок ноутбуков в 2020 году вырастут на 14,4%, что станет лучшим результатом для ПК-отрасли с 2012 года.

Среди всех продуктовых категорий самые высокие темпы продемонстрируют хромбуки. Аналитики полагают, что их поставки увеличатся на 42,4% и превысят 24 млн штук.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Хайтек, инновации, цифровизация

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость