Китай начинает ускоренное тестирование своей цифровой валюты

Делитесь и голосуйте:

Центральный банк Китая скоро протестирует свою цифровую валюту в городах - Шэньчжэнь и Сучжоу, о чём сообщает китайский новостной сайт Caijing.

Четыре государственных коммерческих банка стремятся найти лучшие стратегии внедрения цифровой валюты в сотрудничестве с тремя телекоммуникационными гигантами в Китае.

Народный банк Китая (НБК) вскоре проведет тестирование своего долгожданного проекта ? цифровой валюты (DC/EP) в городах Шэньчжэнь и Сучжоу, с целью стать первым центральным банком в мире, который запустит в официальное обращение цифровую валюту.

Согласно отчёту, НБК заключил партнерские соглашения с семью государственными компаниями для проведения теста: четырьмя коммерческими банками и тремя телекоммуникационными гигантами. Ссылаясь на источник, знакомый с пилотной программой, Caijing рассказал, что центральный банк начал «скачки» среди этих коммерческих банков, поощряя их придумывать собственные стратегии реализации.

Пилотная программа будет сосредоточена на таких отраслях, как транспорт, образование, торговля и медицинское обслуживание. В то время как некоторые банки решили сотрудничать с телекоммуникационными компаниями для разработки SIM-карт со встроенными цифровыми кошельками, другие создали независимые приложения для кошельков.

По словам Caijing, пилотная программа в Шэньчжэне будет осуществляться в два этапа. После небольшого периода тестирования в конце этого года, DC/EP будет активно продвигаться в городе в 2020 году.

Между тем, город Сучжоу также может протестировать новую валюту. В ноябре сообщалось, что финансируемая банком финтех компания ищет специалистов по блокчейну и шифрованию в Сучжоу. Поговаривают, что эта финтех компания, основанная институтом исследования цифровой валюты центрального банка, отвечает за исследования и разработки DC/EP, а также за поддержку тестирования новой валюты.

Вполне вероятно, что проект Facebook по криптовалюте побудил Китай выполнить план по цифровой валюте с опережением первоначального графика.

Центральный банк начал свою инициативу в области цифровых валют ещё в 2014 году. Однако официальные лица начали активно упоминать и комментировать публично собственную цифровую валюту лишь после того, как социальная сеть объявила о проекте Libra в июне.

«Раньше [центральный банк] не торопился с разработками и исследованиями, но недавно они внезапно ускорились», ? сказали Caijing несколько инсайдеров коммерческих банков.

В соответствии с новой моделью DC/EP, коммерческие банки сначала получают цифровую валюту в центральном банке, внося резерв в юанях. Пользователи и предприятия после этого смогут зарегистрировать цифровые кошельки в этих коммерческих банках, чтобы использовать новую цифровую валюту, согласно онлайн-курсу по Libra и криптовалюте. Китай становится не единственной страной, которая хочет играть ведущую роль в мире по выпуску цифровых валют. Как мы сообщали ранее, на прошлой неделе центральный банк Франции объявил о намерении страны протестировать собственную цифровую валюту.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Хайтек, инновации, цифровизация

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость