Илон Маск не прав: Почему нельзя работать на износ

Делитесь и голосуйте:

Это ерунда. Полная ерунда.

Универсальный ресурс

У всех нас в сутках ровно 24 часа. Мы проводим их определенным образом и получаем определенные результаты.Так что времени нам отмерено одинаково, а результаты у всех получаются разные.

Как же так? Очевидно, мы по-разному используем имеющееся время. Миллиардер проводит свой день вовсе не так, как это делает менеджер нижнего звена загибающейся сетевой компании. У обоих есть по 24 часа — а какие разные получаются результаты.

Так что дело не в количестве рабочих часов (и не в количестве пролитого пота)

Если все было бы так просто, можно было бы найти «самую трудную» работу, а потом работать на ней до упаду. Можно было бы даже найти вторую работу. Например, днем добывать в шахте уголь, а ночью проверять канализационные коллекторы. Сон тоже заменить работой — мы же говорим о цене успеха!

Ладно, шутки в сторону. Логика явно ущербная, правда? Никакой корреляции между тяжелой работой и успехом не существует.

90 часов на работе, 10 часов с девушкой: Тайм-менеджмент Илона Маска

Важно только одно — эффективность наших действий. Иначе зачем бы люди изобретали самые разные инструменты для облегчения своего труда? Совершенно неважно, тяжелая ли у вас работа, и сколько часов вы на нее тратите.

Здесь нужно сделать оговорку: да, действительно, бывают ситуации, когда

самое эффективное, что можно сделать, это работать как можно больше и усерднее — но только в течение конкретного периода времени. Не стоит считать это нормальной ситуацией или мерой всех вещей. На самом деле значение имеет только эффективность.

Круглосуточная работа

1/5

Таким образом, рецепт таков: работайте 24 часа в сутки.

Погодите, тут что-то не сходится. Только что мы ругали работу на износ, а теперь рекомендуем непрерывно пахать.

Умение обращаться с парадоксами в жизни вообще очень важно.

Менталитет наемного работника

Давайте определимся с понятием «работа». Если вы обычный человек, то ваши родители, вероятно, работали с девяти до пяти. Чтобы получать зарплату, они должны были ходить на работу, а когда они возвращались домой, работа для них заканчивалась. В нерабочие часы они могли делать что угодно.

Это так называемый «менталитет наемного работника», и многие из нас подсознательно выбирают этот путь. Но ведь время — это универсальное сырье, и каждая минута нашего дня стоит столько же, сколько любая другая минута.

Менталитет предпринимателя

Теперь давайте предположим, что вы — индивидуальный предприниматель. Вы сами выбираете, когда трудиться — по сути, вы можете работать над своим бизнесом каждую минуту. Если, например, за каждый час, потраченный на работу, вы зарабатываете $50, это значит, что за каждый час «безделья» вы теряете $50 — экономисты называют это альтернативными издержками. Таким образом, просмотр часовой телепередачи тоже обходится вам в $50.

Если вы это понимаете, вам присущ менталитет предпринимателя. На самом деле частично он присущ всем, включая наемных сотрудников, но по-настоящему чувствуют это только те, кто работает на себя. Впрочем, бывает, что предприниматель превращает все в догму — ведь если он может зарабатывать по $50 каждый час, что мешает ему работать вообще все время? Кто-то скажет, что это баланс между жизнью и работой, другие ответят, что это просто низкие амбиции.

Поэтому самозанятый человек часто себя перегружает, называя это увлеченностью своим делом или говоря, что нужно больше работать, чтобы чего-то достичь. Тем не менее есть множество людей, находящихся в том же положении, но зарабатывающих по $100 в час — и мы опять возвращаемся к эффективности работы.

Менталитет целеустремленного человека

Но есть и третий вариант. Чтобы его проиллюстрировать, приведем пример. Возьмем студентку по имени Джилл. Она готовится к предстоящему на следующей неделе экзамену, но как предприниматель, она знает, что в любой момент может также и поработать.

Но Джилл — эффективный студент. Каждый день она учится пару часов и хорошо высыпается. Вторник она полностью посвятила общению с друзьями и семьей, и ее однокурсник Боб высмеял ее за то, что она так расслабилась — сам он вообще не спал последние две ночи перед экзаменом. При этом на экзамене результаты Джилл оказались гораздо лучше. Как это получилось?

У Джилл ярко выражен «менталитет целеустремленного человека». Она знает, что за эту неделю ей нужно хорошо подготовиться к экзамену. При этом она понимает, что у нее на подготовку столько же времени, сколько у Боба — и все же она отводит на учебу только два часа в день и находит время на сон и отдых. Боб (имея менталитет предпринимателя) считает, что должен только усердно учиться, чтобы преуспеть на экзамене.

Но Джилл понимает, что на самом деле работает круглосуточно и без выходных. Она не просто проводит время с друзьями — это отдых как часть учебы, он также является ее целью. Джилл также знает, что если она будет высыпаться, она будет эффективнее. Получается, что Боб верит в тяжелую работу, а Джилл в эффективность.

Делать меньше, успевать больше

1/5 Talen de St. Croix/Unsplash

Предположим, мы полностью контролируем свою судьбу и можем выбирать как цель, так и средства ее достижения. Представим себе, что мы играем в долгосрочную игру — ближайшие 50 лет мы будем работать над тем же, чем и сейчас.

Тогда возникает вопрос: откуда мы знаем, что в каждый конкретный момент действуем правильно? Как понять, что важнее для достижения цели — повидать родных или отправиться в офис? Другими словами, как измерить эффективность наших поступков?

Поток и творчество

Чтобы точно ее оценить, нам следовало бы оценить весь набор возможных действий, принимая в расчет информацию о каждом дне в течение 50 лет, а это, очевидно, невозможно.

Но, может быть, мы можем что-то подобное почувствовать? Дело в том, что тело и разум обладают суперинтуитивой системой обратной связи. Наша нервная система не только старается максимально эффективно обрабатывать информацию, но и предоставляет обратную связь по этой информации, и эта обратная связь ощущается как интуиция.

12 причин, почему успешные люди успевают в пять раз больше, чем вы

Психолог Михай Чиксентмихайи изучил состояние психики лучших специалистов в самых разных областях — в спорте, искусстве или бизнесе, — и обнаружил, что они чаще других людей впадают в состояние так называемого «потока». Это состояние характеризуется следующими чертами:

  1. Интенсивная и целенаправленная концентрация на текущем моменте;
  2. Слияние действия и его осознания;
  3. Потеря рефлексивного самосознания;
  4. Ощущение личного контроля и ответственности в отношении ситуации или дела;
  5. Искажение временного опыта (время будто пролетает);
  6. Дело само по себе воспринимается как награда.

Другими словами, Чиксентмихайи обнаружил, что лучшие специалисты не прилагают особенных усилий для работы — у них все получается будто бы само собой.

Вспомните себя ребенком. Вы могли погрузиться в новую игру, забыть обо всем на свете, а когда все заканчивалось, оказывалось, что вы отлично ее освоили. Вы были в состоянии потока. И то же самое происходит с лучшими спортсменами или бизнесменами — они превращают свою работу в игру. Они вообще не испытывают сопротивления, они не «делают», они просто живут.

Быть, а не делать

Да, мы столкнулись с еще одним парадоксом — чтобы добиться лучшего результата, нужно работать меньше.

Это сложно осознать, поскольку вся наша культура ориентирована на то, чтобы работать как можно больше. Да, иногда нужно ударно потрудиться — на протяжении короткого отрезка времени. Тем не менее если говорить о достижении долгосрочных целей, тяжелая работа контрпродуктивна — гораздо важнее эффективность.

И, если вы работаете слишком много, интуиция вам подскажет. Обычно такая ситуация ощущается как стресс или невроз. Да, мы чувствуем себя несчастными, но у нас существуют социальные механизмы, поощряющие неврозы. И эти механизмы порождены самим неврозом — часто для удовлетворения краткосрочных потребностей в ущерб настоящему творчеству.

Поэтому если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь — выберите такую работу, чтобы она вводила вас в состояние того самого потока, вот и все.

Как выбрать такую работу? Слушайте сердце, оно подскажет. Главное — стремиться к тому, чтобы быть, а не делать.

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость