Huawei откладывает запуск производства нового флагманского смартфона

Ужесточение американских санкций заставило Huawei отложить запуск производства новых флагманских смартфонов. Об этом японскому изданию Nikkei сообщили несколько источников, осведомленных о ситуации.

Обозреватели отмечают, что Huawei обычно анонсирует свежую версию смартфонов флагманской серии Mate во второй половине года. Как правило, китайский вендор оснащает эти устройства, которые считаются ответом Huawei на iPhone, наиболее передовыми комплектующими, в том числе своими фирменными процессорами, разработанными дочерней компанией HiSilicon.

Однако поправки к правилам экспортного контроля, внесенные Министерством торговли США в мае 2020 года, в ближайшие месяцы заблокируют производство микросхем собственной разработки Huawei на предприятиях зарубежных чипмейкеров, в том числе тайваньской компании TSMC. В связи с этим Huawei пришлось заново оценивать последствия санкций для своего бизнеса и задуматься о возможности использования альтернативных компонентов, утверждают инсайдеры.

Двое собеседников рассказали Nikkei, что Huawei отложила начало массового производства новых смартфонов серии Mate как минимум на один или два месяца. Еще один человек - высокопоставленный сотрудник одного из поставщиков Huawei - заявил, что компания планировала начать выпуск соответствующих компонентов в июне, но затем получила указание отсрочить выпуск до особого распоряжения.

"Одна из причин задержки связана с тем, что Huawei проводит переоценку складских запасов мобильных чипов HiSilicon, а также тестирует альтернативные мобильные платформы от MediaTek и Qualcomm. Однако переход на другие компоненты может потребовать изменений в конструкции смартфона, на что необходимо время", - пояснил собеседник.

Задержка массового производства флагманского смартфона не обязательно приведет к переносу анонса. Обозреватели считают, что компания проведет презентацию в срок, а старт продаж назначит позднее, когда новинка будет полностью готова.

Представитель еще одного поставщика Huawei сообщил Nikkei, что китайский вендор резко сократил заказы на второе полугодие после активной закупки компонентов в первой половине года, когда компания готовилась к новому витку санкций.

"Huawei проинформировала нас, что в третьем квартале сокращает заказы на 20%, а в заключительной четверти может последовать дальнейшее снижение. Если это затянется, нам не избежать спада", - заявил представитель компании, название которой не раскрывается.

В Huawei отказались комментировать публикацию Nikkei.