Google представила операционную систему для ИИ-устройств

Делитесь и голосуйте:

Компания Google представила операционную систему KataOS для встраиваемых систем на чипах RISC-V, обрабатывающих задачи искусственного интеллекта.

При создании ОС разработчики использовали микроядро seL4, ориентированное на безопасность. Оно распространяется с открытым исходным кодом, однако не основано на Linux.

«[у seL4] математически доказанная безопасность с гарантированной конфиденциальностью, целостностью и доступностью», — заявили в Google.

Они добавили, что приложения для KataOS не могут нарушить аппаратную защиту ядра, что «надежно» защищает компоненты системы.

«KataOS почти полностью реализована на Rust, что обеспечивает надежную отправную точку для безопасности программного обеспечения, поскольку устраняет целые классы ошибок вроде “один за другим” и переполнение буфера», — заявили разработчики.

Google также выпустила эталонную версию ОС Sparrow. Проект находится на стадии разработки.

«Мы рады поделиться некоторыми предварительными подробностями и пригласить других к совместной работе над платформой, чтобы мы все могли создавать интеллектуальные окружающие системы со встроенной безопасностью по умолчанию», — заявили в Google.

Разработчики отметили, что ОС предназначена не для настольных компьютеров или смартфонов, а для Интернета вещей и умных домов. Одна из главных целей проекта — создание защищенной системы для встроенного или периферийного оборудования, которые обрабатывают данные на устройстве или в облаке.

«Собираемые ими [девайсами] персональные данные вроде изображений людей и записей их голосов могут быть доступны для вредоносного ПО», — отметили специалисты AmbiML.

Репозиторий GitHub содержит фреймворки для Rust, альтернативный корневой сервер и модификацию ядра seL4 для восстановления памяти, используемой рутсервером.

«Sparrow включает в себя логически безопасный корень доверия, созданный с помощью OpenTitan на архитектуре RISC-V. Однако в первой версии мы ориентируемся на стандартную 64-битную платформу ARM, работающую в моделировании с помощью QEMU», — отмечает Google.

Напомним, в июле 2021 года OpenAI выпустила язык программирования для разработки нейросетей.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Хайтек, инновации, цифровизация

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость