Европе нужно вложить 300 млрд евро для полномасштабного внедрения 5G

Делитесь и голосуйте:

Европе нужно вложить 300 млрд евро в развитие телекоммуникационной инфраструктуры, если власти ЕС хотят развернуть 5G-сети во всех 27 странах, входящих в блок, чтобы ускорить экономический рост региона с помощью передовых технологий. Такая оценка приводится в исследовании консалтинговой компании BCG, проведенном по заказу лоббистской телекоммуникационной группы ETNO, передает ?Рейтер?.

Власти ЕС надеются, что внедрение 5G поможет Евросоюзу преодолеть последствия экономического спада, вызванного пандемией COVID-19, и занять лидирующие позиции в сфере Интернета вещей. Однако европейские операторы связи неохотно инвестируют в строительство 5G-сетей, которые необходимы для создания роботизированных предприятий и широкого внедрения беспилотных автомобилей. Телекоммуникационные компании пеняют на то, что затраты на внедрение 5G слишком велики, а также заявляют, что жесткие антимонопольные правила ЕС препятствуют слияниям, которые бы позволили операторам реализовать дорогостоящие 5G-проекты.

?Для полномасштабного развертывания 5G в Европе необходимо 150 млрд евро, и еще столько же нужно, чтобы завершить модернизацию инфраструктуры фиксированной связи и довести скорость до гигабитных показателей?, - говорится в исследовании.

Еще одним разочарованием для участников отрасли стали задержки с проведением аукционов по распределению частот 5G на фоне пандемии, когда власти стали больше внимания уделять мерам по борьбе с инфекцией.

В исследовании перечислены ряд мер, которые власти и регулирующие органы могли бы предпринять для поддержки телекоммуникационной отрасли.

?Один из таких шагов - внедрение новых моделей собственности, включающих добровольное совместное использование инфраструктуры. Такая схема помогла бы обеспечить более быстрое развертывание [5G-сетей], снизить последствия для окружающей среды и активизировать трансфер знаний между партнерами?, - заявили специалисты.

Также предлагается ослабить правила, чтобы разрешить операторам связи объединяться и совместно инвестировать [в развитие 5G-сетей] либо выделять строительство телекоммуникационной инфраструктуры в бизнес, отдельный от предоставления услуг связи.

Кроме того, специалисты предлагают разрешить операторам монетизировать трафик, который передается по их сетям, чтобы они могли догнать своих конкурентов среди ИТ-гигантов, таких как Google, Facebook, Microsoft и другие.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Хайтек, инновации, цифровизация

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость