Чистая прибыль ASUS рухнула на 60%

Делитесь и голосуйте:

По итогам первого квартала 2020 года чистая прибыль компании Asustek Computer рухнула почти на 60% в годовом исчислении и составила 888 млн тайваньских долларов (29,7 млн долларов США). В руководстве ASUS объясняют обвал несколькими факторами, передает Taipei Times.

Во-первых, ASUS понесла курсовые убытки на 1,91 млрд тайваньских долларов (около 64 млн американских), плюс, компания потеряла 517 млн тайваньских долларов (17,3 млн долларов) из-за убыточного смартфонного подразделения. Кроме того, ситуацию усугубили финансовые потери компании Askey Computer, 100-процентной "дочки" ASUS, которая пострадала из-за дефицита компонентов на фоне перебоев поставок во время вспышки COVID-19.

"В прошлом квартале мы столкнулись с так называемым "черным лебедем" - крупнейшим кризисом из-за пандемии COVID-19", - заявил главный операционный директор Asustek С. Ю. Сю (S. Y. Hsu) во время онлайн-конференции, посвященной финансовым итогам компании.

Выручка ASUS в январе-марте 2020 года сократилась на 23,3% и составила 64,04 млрд тайваньских долларов (2,1 млрд долларов США), сообщили в компании.

Вместе с тем, в руководстве Asustek отметили, что компания повысила эффективность своей работы, о чем свидетельствует рост валовой маржи на 4,9%, до 16,4%.

Персональные компьютеры принесли ASUS около 62% выручки, еще 38% оборота компания заработала на продаже компьютерных компонентов и другой продукции. Годом ранее соответствующие долевые показатели были на уровне 70% и 30%.

К концу марта поставки ПК ASUS заметно выросли, отметил С. Ю. Сю. По словам топ-менеджера на фоне достаточно низкого уровня складских запасов в канале Asustek удалось приобрести несколько новых клиентов. Также топ-менеджер добавил, что переход на дистанционное обучение и работу продолжает стимулировать спрос. В частности, заказы на поставку компьютеров ASUS для коммерческих пользователей выросли более чем на 100%, подчеркнул он.

По оценкам компании, объемы отгрузок ПК в текущей четверти увеличатся на 30% в поквартальном исчислении. Однако поставки компьютерных компонентов ASUS, скорее всего, снизятся на 10% по сравнению с январем-мартом.

Во второй половине 2020 года ASUS намерена представить новые ноутбуки на базе следующего поколения процессоров Intel. Среди новинок запланирована свежая линейка продуктов, ориентированный на создателей контента.

Также компания продолжит попытки вернуть к рентабельности убыточный мобильный бизнес. С этой целью в третьем квартале 2020 года ASUS выпустит новый игровой смартфон ROG Phone III.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Хайтек, инновации, цифровизация

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость