Чему учит случай Microsoft о регулировании больших технологий в 1990-х

Делитесь и голосуйте:

Facebook, Google, Amazon и Apple предстоит правительственное расследование из-за их методов ведения конкуренции. Они будут давать отпор, однако есть прецедент для принятия мер. В 1998 г. Министерство юстиции США и генеральные прокуроры 21 штата подали антимонопольный иск против Microsoft. В то время Microsoft контролировала работу большинства потребителей и бизнесов на их настольных компьютерах. Операционная система Windows обеспечивала связь между различными программами и центральными процессорами ПК, а MS Office был критически важен для работы большинства офисных работников.

Суть претензий к Microsoft заключалась в том, что компания использовала практики, целенаправленно ущемлявшие её конкурента Netscape, находившегося тогда в зачаточном состоянии. Новый браузер Netscape позволял пользователям настольных ПК получать доступ к товарам, услугам и информации в сети. В 1995 г. Билл Гейтс увидел, что Netscape бросает вызов ОС Windows и предсказал «интернет-волну» конкуренции, грозящую потеснить продукты Microsoft. В ответ Microsoft запустила браузер Internet Explorer, спровоцировав то, что стало известно как браузерные войны и повлекло за собой иск, положивший конец недобросовестной практике Microsoft и чуть не приведший к закрытию компании.

Можно было бы подумать, что иск против Microsoft – без которого, быть может, успех таких компаний, как Google, был бы невозможен – должен был положить начало попыткам контролировать тактику и рост больших технологических компаний. Но это не так. В 2011 г. Федеральная торговая комиссия (FTC, одно из американских антимонопольных агентств) инициировала расследование по Google. Но спустя два года работы было решено не выдвигать обвинений, вместо чего было принято формальное согласие Google изменить некоторые свои практики.

Между тем Facebook, Google, Apple, Microsoft и Amazon продолжали расти за счёт как расширения своего основного бизнеса, так и приобретая другие компании. К 2017 г. эти пять компаний стали крупнейшими в США по рыночной капитализации. Десятилетием раньше в топ-5 входила лишь одна из этих технологических компаний: Microsoft.

Побуждаемые растущей общественной и правительственной обеспокоенностью из-за влияния этих технологических фирм, американские антимонопольные органы теперь решили исправить упущение. Минюст будет отвечать за Google и Apple, а FTC – за Facebook и Amazon. Кроме того, как сообщается, генпрокуроры некоторых штатов рассматривают целесообразность судебных исков, но, что любопытно, среди мишеней нет Microsoft.

Я не могу сказать наверняка, есть ли убедительные антимонопольные аргументы против этих четырёх компаний. Но я могу предложить кое-какие уроки, извлечённые из старого дела Microsoft.

Тяжёлая ноша

На иск против Microsoft ушли существенные ресурсы. Прежде чем Минюст США подал иск, FTC дважды проводила расследование по Microsoft, и следователи в итоге зашли в тупик касаемо того, стоит ли подавать иск. Тогда вмешался Минюст, чьё расследование длилось 5 лет, пока в 1998 г. не был подан иск, включавший продолжительные переговоры по урегулированию. Microsoft активно оспаривала обвинения в суде и при рассмотрении апелляционной жалобы. На этот процесс ушло ещё три года, что относительно немного для подобных дел. Стороны в итоге достигли соглашения, но процедура возмещения длилась ещё почти 10 лет.

В общей сложности дело Microsoft длилось 21 год, завершившись наконец в 2011 г. А теперь умножьте эти усилия на четыре. В конечном счёте, мы сможем судить о серьёзности правительственных расследований по бюджетным ресурсам, которые получат Минюст и FTC на ведение этих дел.

Им под силу не всё

Государство и общество

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость