Биометрию россиян хотят защитить при помощи «облака»

Делитесь и голосуйте:

Специалисты компании «Ростелеком» – оператора Единой биометрической системы (ЕБС) – задействовали облачные технологии для шифрования «слепков» лица и голоса россиян, передают Известия.

Сбор биометрии в России ведется с лета 2018 года. До конца 2019 года все финансовые организации должны были подключиться к ЕБС. Несмотря на это, по данным СМИ, в настоящий момент лишь порядка 80% отделений банков-участников программы оборудованы техникой, при помощи которой специалисты могут собирать «слепки» лица и голоса россиян для их последующей передачи в систему.

Многие финансовые организации не в состоянии обеспечить должный уровень безопасности сбора данных. Представленные ЕБС технические решения сложно применять на практике из-за их дороговизны и необходимости затраты большого количества времени на установку оборудования.

Созданное специалистами «Ростелекома» облачное решение должно обеспечить повышение безопасности передачи «слепков» лица и голоса в ЕБС и снижение расходов на проведение операций. По данным СМИ, у разработки есть все необходимые сертификаты.

В настоящий момент техническое решение оператора ЕБС готовы интегрировать 50 финансовых организаций.

По словам представителей «Ростелекома», поскольку задействование облачной технологии позволит снизить расходы на организацию безопасности передачи данных, техническим решением оператора ЕБС смогут воспользоваться даже небольшие банки.

Примечательно, что на фоне пандемии коронавируса, спрос на дистанционные услуги, которые банки могут предоставлять на базе биометрии, продемонстрировал рост.

Пункты сбора биометрии. Данные: ЕБС

По данным ВТБ, недавно разрешившего открывать счета с помощью биометрии, по состоянию на начало апреля в базе насчитывалось порядка 130 «слепков» лица и голоса россиян. Многие граждане РФ скептически относятся к идеям передачи биометрии финансовым организациям. В том числе, пользователи опасаются утечек данных. Вероятно, этим объясняется низкая скорость роста биометрической базы.

Напомним, ранее стало известно о том, что Биометрия в Сбербанке будет «жить» 50 лет. Банк начал сбор «слепков» через приложение.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Хайтек, инновации, цифровизация

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость