Банки поделятся биометрическими данными своих клиентов с ЕБС

Делитесь и голосуйте:

Центробанк и «Ростелеком» будут использовать биометрические данные, собранные у клиентов банков, для наполнения своей системы. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

На встрече в ассоциации Финтех (АФТ) 16 августа «Ростелекому» и банкам поручили в срок до 31 августа проверить качество биометрических данных клиентов, которые уже собраны банками для своих внутренних систем. Проверка нужна для того, чтобы ЦБ, АФТ и «Ростелеком» поняли, можно ли использовать эти данные для наполнения Единой биометрической системы (ЕБС).

ЕБС, предназначенная для удаленного доступа к банковским услугами, работает уже больше года — система была запущена в конце июня 2018 года. Несмотря на продолжительную работу, по состоянию на июль 2019 года в ней зарегистрировано лишь порядка 20 тыс. образцов. Слепки лица и голоса снимают 156 банков в более чем 5,3 тыс. отделениях по всей России. 

Пункты сбора биометрии в РФ. Данные: официальный сайт ЦБ

Какие банки наполняют собственные биометрические системы

Вместе с тем, банки наполняют и свои внутренние биометрические системы, причем у некоторых из них сбор данных идет гораздо быстрее, чем в ЕБС. Например, недавно стало известно, что Сбербанк уже готовится к запуску проекта, благодаря которому пользователи смогут оплачивать товары и услуги в магазинах с помощью биометрии.

В конце прошлого года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что были собраны «миллионы» образцов биометрии. Банк долго дискутировал с ЦБ о необходимости присоединения к ЕБС. Точку в споре поставил закон, который обязал Сбербанк подключиться к системе и начать сбор данных для ЕБС.

Еще одним банком, в котором со сбором биометрии все идет хорошо, оказался «Почта Банк». По состоянию на июль 2019 года в России функционирует более 18 тыс. отделений банка и до конца этого года возможность фотоидентифицирования клиента должна появиться во всех точках обслуживания. Известно, что все необходимое для этого оборудование уже закуплено.

Тинькофф Банк и Альфа-банк также собирают биометрические данные своих клиентов. Тинькофф собирает фото и голосовые слепки клиентов — их используют и для противодействия мошенническим действиям и улучшения пользовательского опыта. В банке настаивают, что собираемые ими данные не являются биометрическими. В Альфа-банке не раскрывают планы на дальнейшее использование данных.

Зачем «Ростелекому» биометрические данные банков

Сейчас «Ростелеком» обсуждает с банками техническую сторону передачи данных. Источники РБК сообщают, что банки смогут передать в ЕБС только фотографии своих клиентов без какой-либо дополнительной информации — голосовые слепки передать не получится из-за технических трудностей.

Специалисты считают, что данные, переданные банками, будут использоваться для внутренних сервисов ЕБС, потому что по одной только фотографии идентифицировать клиента системы невозможно — для этого используются два параметра: слепок голоса и изображение лица. Впрочем, всегда есть вероятность того, что в системе могут снизить требования к качеству собираемых данных.

Другой источник РБК говорит о том, что «Ростелеком» собирается запустить проект по сбору данных граждан в МФЦ. Для проверки и настройки системы ему нужны данные, собранные банками у своих клиентов, — они выступят в качестве «эталона».

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость