Банк России вводит требования для допуска к торгам иностранных ETF

Делитесь и голосуйте:

Банк России вводит требования для допуска ценных бумаг иностранных ETF к организованным торгам.

Так, доходность бумаг иностранных биржевых инвестиционных фондов (ETF), допущенных к торгам на российских биржах, должна определяться индексом из перечня Банка России или иным иностранным фондовым индексом. При этом биржа будет обязана нанять маркет-мейкера, который обеспечит справедливую цену и объемы торгов этими бумагами.

Предполагается, что проект указания вступит в силу с 1 октября 2021 г.

Регулятор также вводит дифференцированные требования к средней стоимости чистых активов ETF за последние три месяца в зависимости от характера листинга ценных бумаг фонда. При наличии у фонда договора с биржей — это не менее 25 млн руб., а без заключения такого договора — не менее чем 100 млрд руб. Такие высокие пороговые значения для так называемого неспонсируемого листинга препятствуют выходу на российские биржи небольших и рискованных иностранных биржевых инвестиционных фондов.

Важным событием станет отмена с 1 апреля 2022 г. двух требований. Во-первых, с этого момента не нужно будет в проспекте иностранного фонда указывать российскую биржу, на которой планируется торговать ценными бумагами. Во-вторых, в перечень уполномоченных лиц, осуществляющих покупку таких бумаг, уже не потребуется включать российского брокера.

Все эти меры позволят привлечь на российский рынок качественные фонды, которые обращаются на топовых площадках, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Банк России также подготовил поправки в Положение «О допуске ценных бумаг к организованным торгам». В поправках определен порядок включения в котировальные списки бирж ценных бумаг иностранных ETF, состав и сроки раскрытия информации о них, указаны сроки делистинга ценных бумаг биржей в случае получения соответствующих рекомендаций от ее совещательного органа.

БКС Мир инвестиций

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость