Apple продолжает наращивать поставки компьютеров

Делитесь и голосуйте:

Во втором квартале 2021 года Apple увеличила поставки компьютеров почти на 10%, однако аналитики говорят, что у компании есть первые признаки замедления роста.

Как сообщили в исследовательской компании International Data Corporation (IDC), в апреле-июне 2021 года было поставлено 6,16 млн десктопов и ноутбуков под маркой Apple против 5,63 млн штук по итогам аналогичного периода 2020-го. Доля американской производителя на рынке за это время упала с 7,6% до 7,4%.

Это делает Apple четвертым по величине производителем компьютеров в мире. По рыночной доле компания немного опережает Acer (7,3%) и отстает от Dell (16,7%), HP Inc. (22,2%) и Lenovo (23,9%).

Согласно оценкам аналитиков Gartner, на Apple во второй четверти 2021 года пришлось 8,5% отгрузок персональных компьютеров в мире, а в штуках это почти 6,1 млн. Годом ранее эти показатели измерялись 7,4% и 5,1 млн единиц соответственно.

С точки зрения объема выручка Apple занимает третье место в общем зачете, имея в активе 16,1% рынка против 14,8% в апреле-июне 2020 года. Доходы компании от реализации ПК в годовом исчислении повысились на 4,4%, до 2,43 млрд долларов. Более высокие доли в деньгах имеют HP Inc. (28,4%) и Dell (27,7%).

Как отмечают в Gartner, компьютерный бизнес Apple растет быстрее рынка благодаря тому, что устройства становятся все более доступными для потребителей. Потребительский сегмент в меньшей пострадал от дефицита комплектующих по сравнению с корпоративными сектором, поскольку производители могут быть более гибкими в создании моделей для физических лиц.

Объем всего рынка ПК в апреле-июне 2021 года достиг 83,6 млн штук, увеличившись на 13,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Темпы роста снижаются: в четвертом квартале 2020 года они измерялись +25,8%, в первой четверти 2021 года - +55,9%.

"Рынок подает неоднозначные сигналы касательно спроса, - говорит ведущий аналитик подразделения IDC Devices and Displays Неха Махаджан (Neha Mahajan). - В условия возобновления работы компаний потенциал спроса в коммерческом сегменте выглядит многообещающим. Однако есть и первые признаки замедления потребительского спроса, поскольку люди меняют приоритеты в расходах после почти года активного приобретения ПК".

В IDC составляют статистику по компьютерному рынку, используя данные в канале поставок (не фактические продажи устройств потребителям и компаниям), а также опросы. Apple опубликует финансовую отчетность 27 июля 2021 года, в которой компания назовет количество ПК, проданных за апрель-июнь.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Хайтек, инновации, цифровизация

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость