Ученые создали самое тонкое в мире золото


Поделитесь новостью:

Ученые создали новую форму золота толщиной всего в два атома, что является самым тонким листом из когда-либо изготовленных. Его можно будет использовать в электронике, медицине и для ускорения химических реакций в промышленных процессах.

Толщина нового двумерного материала составляет 0,47 нм, что в миллион раз тоньше человеческого ногтя. Полученные образцы полностью состоят из поверхностных атомов и не содержат скрытых «объемных» частиц. Стандартные тесты показали, что это делает их в 10 раз более эффективным каталитическим субстратом, по сравнению с наночастицами золота, применяемыми сейчас в промышленности.

Синтез ультратонкого материала происходит в водном растворе и начинается с золотохлористоводородной кислоты. Для ее преобразования в лист используют специальное химическое вещество (удерживающий агент), которое способствует формированию листа толщиной в два атома.

Исследователи называют полученный материал «золотой водорослью», поскольку в воде двумерное золото имеет зеленый цвет. При визуализации полученные образцы были искусственно окрашены в привычную гамму.

Изображение с электронного микроскопа показывает расположение атомов на золотом нанолисте.

Полученные таким образом хлопья являются гибкими, что позволяет использовать их в электронных компонентах гибких экранов и прозрачных проводящих дисплеев. Ученые полагают, что новый материал может также послужить основой для искусственных ферментов в медицинских диагностических экспресстестах и системах очистки воды.

Ранее мы также сообщали, что швейцарские ученые изобрели губку, которая извлекает остаточное золото из морской, пресной, сточной воды и сложных растворов.

текст: Илья Бауэр, фото: University of Leeds

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость