Созданы микроскопические биороботы, приводимые в движение мышцами и нервами

Делитесь и голосуйте:

Исследователи разработали мягкие роботизированные устройства, управляемые нервно-мышечной тканью, которые реагируют на стимуляции светом. Технология приближает машиностроение к созданию автономных биороботов, действующих в зависимости от сигналов окружающей среды.

Биоинженеры из Университета Иллинойса впервые создали биоботов в 2014 году. Прежние варианты передвигались с помощью сердечных тканей крыс, но они просто барахтались, не реагируя на внешние факторы.

В новом исследовании команда представила следующее поколение двухвостых микророботов, работающих на выращенных скелетных мышечных тканях, стимулируемых интегрированными в синтетический скелет двигательными нейронами, которые реагируют на свет.

С помощью компьютерного моделирования ученые определили, что для максимально эффективного перемещения в воде, конструкция биобота должна иметь два хвоста конкретной длины, с помощью которых он отталкивается.

Хотя эти механизмы все еще достаточно примитивны, но используемая способность управлять мышечной активностью с помощью нейронов прокладывает путь для дальнейшего развития и усложнения биогибридных систем.

В дальнейшем команда планирует разработать многоклеточные живые инженерные системы с возможностью интеллектуального реагирования на сигналы окружающей среды для применений в биоинженерии, медицине.

Ранее мы также сообщали о создании искусственного программируемого материала на базе синтетической ДНК, который способен самостоятельно питаться, организовываться и реструктурировать себя в процессе роста.

текст: Илья Бауэр, фото: University of Illinois at Urbana-Champaign

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость