Соучредитель Paypal считает ИИ военной технологией


Поделитесь новостью:

Миллиардер Питер Тиль нарисовал мрачную картину будущего искусственного интеллекта в своей статье в газете «Нью-Йорк Таймс», описав сценарий военного использования технологии искусственного интеллекта.

«Первыми пользователями создаваемых сегодня инструментов машинного обучения будут генералы. Искусственный интеллект - это военная технология», — написал Тиль.

Видение Тиля далеко от оптимистического взгляда, которого придерживались многие в Силиконовой долине. Искусственный интеллект обещает предоставить нам лучшие рекомендации в сервисе Netflix, позволит искать информацию в Интернете, используя голосовые команды, и покончит с людьми за рулем, сделав все машины управляемые автопилотом. Ожидается, что ИИ окажет огромное влияние на медицину и сельское хозяйство. Но Тиль говорит, что ИИ будет использоваться в первую очередь в военных целях. 

Однако многие эксперты по искусственному интеллекту не согласны с мнением Тиля о том, что ИИ по своей природе является военной технологией, и утверждают, что его можно и нужно использовать во благо человечества.

«Я не думаю, что ИИ — это военная технология. ИИ, технология машинного обучения такая же, как и любые другие технологии. Сама технология — нейтральна», — заявил изданию Business Insider профессор компьютерных наук Калифорнийского университета в Беркли и преподаватель лаборатории исследования искусственного интеллекта в Беркли Доун Сонг.

Сонг сказал, что, подобно ядерным технологиям и технологиям шифрования для обеспечения безопасности, искусственный интеллект можно использовать как в хороших, так и плохих целях, и описывать ИИ как нечто, что должно внушать страх, является ошибкой.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость