Сбербанк создаёт врача с искусственным интеллектом

Делитесь и голосуйте:

Поход в больницу в России - дело не самое приятное. Мало того, что нам приходится сидеть в бесконечных очередях, слушать скандалы бабушек и возиться с бумажками, без которых никого не примут, так ещё и качественная медицинская помощь - настоящая редкость. Однако в обозримом будущем всё может измениться благодаря искусственному интеллекту.

Сбербанк создаёт врача с ИИ

Крупнейший банк страны, который занимается развитием искусственного интеллекта в рамках программы «Цифровая экономика», намерен создать виртуального помощника врача на базе ИИ. Изначально программа будет помогать доктору быстрее и точнее определять диагноз, а также выписывать наиболее эффективное лечение.

Чтобы натренировать ИИ, Сбербанк привлечёт команду опытных врачей. С их помощью программа научится анализировать огромные массивы данных, включая описание заболеваний, фотографии, результаты анализов и необходимые для лечения меры. На текущем этапе уже создан необходимый софт, который позволит объединить всё в один простой и понятный интерфейс.

В Сбербанке ожидают, что готовое решение будет запущено уже в следующем году. Внедрять его планируют постепенно, запуская тестовые режимы в отдельно взятых регионах. В больницах-участниках проекта врачи начнут использовать программу при работе с реальными пациентами, испытывая её эффективность.

Несмотря на то, что банк не разглашает более долгосрочные планы по развитию программы, их не сложно предугадать. Если виртуальный врач на базе ИИ покажет себя с лучшей стороны, его можно будет использовать без похода в больницу и общения с реальным доктором. Разумеется, при тяжёлых заболеваниях посещения медучреждения не избежать, а вот во всём остальном программа может справиться на ура. Заболел сустав, выступила сыпь или просто чувствуете недомогание? ИИ в считанные минуты подскажет наиболее эффективное лечение.

Опасность врача с искусственным интеллектом

В этом вопросе главное - не злоупотреблять. Все мы прекрасно знаем, что «гуглить» свои симптомы крайне нежелательно, ведь в интернете малейшее недомогание сразу же обозначается как признак тяжелейших заболеваний. Разработчикам виртуального врача предстоит решить эту проблему и сделать так, чтобы ИИ искал наиболее вероятную причину болезни, а не бросался в крайности.

Нельзя обойти стороной и ещё один негативный момент. Такое упрощение работы может привести к тому, что врачи потеряют свои собственные навыки, полагаясь на программу. В вопросе здравоохранения это недопустимо, ведь рассчитывать на компьютер на все 100% попросту опасно. Будем надеяться, что данная инициатива не обернётся негативными последствиями, а принесёт реальную пользу нашему обществу.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Хайтек, инновации, цифровизация

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость