Разработчики Hedera Hashgraph осуществили публичный запуск своей основной сети

Делитесь и голосуйте:

Разработчики проекта Hedera Hashgraph публично запустили свою основную сеть после продолжавшегося с декабря 2018 года тестирования при участии небольшой группы клиентов. Начиная с этого вторника любой желающий может открыть аккаунт или приступить к созданию децентрализованных приложений в хешграфе на базе направленного ациклического графа (DAG), который использует отличный от блокчейна механизм достижения консенсуса о состоянии сети между её участниками.

С запуском основной сети инвесторы проекта, вложившие в него $124 млн на краудсейле, начнут получать причитающиеся им токены HBAR. Ряд бирж и внебиржевых платформ уже выразил готовность осуществить листинг HBAR, в том числе Bittrex, Liquid, OKEx, Upbit, OKCoin, AlgoZ, BitOoda, Bering Waters, Galaxy Digital, GSR, OSL и xFutures.

Разработчики Hedera Hashgraph утверждают, что разрабатываемое ими на протяжении полутора лет решение отличается повышенной эффективностью по сравнению с обычным блокчейном и потому больше подходит для реализации корпоративных и коммерческих задач.

Главный аналитик консалтинговой фирмы Constellation Research Стивен Уилсон высоко оценил перспективы проекта, указав на снижение размеров базы данных в качестве одного из плюсов. В отличие от блокчейна, хешграф не хранит всю историю транзакций в реестре, обещает мгновенную завершённость и обработку транзакций, отмечает Уилсон.

Несмотря на технические преимущества, Hedera Hashgraph находит и своих критиков. Так, бывший глава по блокчейну принадлежащего бирже Nasdaq поставщика финансовых технологий Cinnober Эрик Уолл обращает внимание на то, что заявленная пропускная способность в 10 000 транзакций в секунду распространяется только на определённые типы транзакций.

«Децентрализованные приложения требуют наличия смарт-контрактов. Смарт-контракты Hedera в настоящее время пропускают лишь 10 транзакций в секунду, что не намного интереснее Ethereum, – заявил он. – Не могу говорить о будущем Hedera, но отказ от модели, основанной на гарантиях экономики и теории игр, в пользу модели доверия – это серьёзное снижение нейтралитета системы».

Как справедливо замечает Уолл, для достижения преимуществ Hedera Hashgraph использует модель ограниченного доступа, в которой управлять нодами, участвовать в формировании консенсуса и поддерживать сеть может ограниченный круг лиц. Во главе проекта стоит управляющий совет, который включает в свой состав такие компании, как Boeing, IBM и Deutsche Telekom. В перспективе разработчики намерены предоставить возможность запускать ноду любому желающему.

К моменту запуска основной сети в неё было интегрировано 25 децентрализованных приложений. Тем не менее, проект по-прежнему находится на стадии бета-версии, так как в сеть ещё не был интегрирован консенсусный сервис HCS и несколько других функций, которые будут включены в релиз 1.0. HCS будет выполнять функцию связующего звена между частными блокчейн-сетями и хешграфом. Ожидается, что запуск сервиса будет осуществлён до конца года.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

События и встречи

Хайтек, инновации, цифровизация

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость