Новая система пассивного охлаждения поможет бороться с жарой без электричества


Поделитесь новостью:

Инженеры разработали новую систему, которая поможет охладить здания в многолюдных мегаполисах без потребления электроэнергии.

В устройстве, созданном командой из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, используется технология пассивного или радиационного охлаждения, поэтому для его работы не требуется электричество. Система позволяет эффективно отводить тепло в течение дня даже в густонаселенных городских районах.

Система изготовлена из алюминиевой пленки, покрытой недорогим прозрачным полимером (полидиметилсилоксаном). Этот лист сложен в виде перевернутого конуса и расположен внутри коробки из пенопласта, покрытой материалом, поглощающим солнечную энергию, выполняющей роль солнечного укрытия.

Алюминий отражает солнечный свет, в то время как полимер поглощает тепло из окружающего воздуха и передает эту энергию через атмосферу в открытое пространство в виде инфракрасного излучения, оставаясь при этом холодным.

Поскольку функциональный лист сложен в форме конуса, то он концентрирует излучение, направляя его узким потоком вверх, что обеспечивает эффективную работу в городских условиях.

При размещении на улице в течение дня теплоизлучающая пленка и укрытие от солнца помогли снизить температуру в небольшом замкнутом пространстве на 6 °C. Ночью эта цифра увеличилась примерно до 11 °C. Однако из-за небольших размеров устройства (45,72х25,4х25,4 см), для охлаждения целого здания потребуется установить многочисленные узлы системы на крыше.

Недавно другая команда исследователей создала новый тип прочного древесного материала для пассивного охлаждения зданий, температура которого всегда на 5-6 °C ниже окружающего воздуха.

текст: Илья Бауэр, фото: University at Buffalo

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость