Изобретен первый персональный звуковой проектор


Поделитесь новостью:

Инженеры продемонстрировали первый в мире звуковой проектор, который может отслеживать перемещение конкретного человека и создавать рядом с ним звуковую сферу для передачи индивидуальных аудиосообщений.

Изобретение было представлено на Международной технологической конференции и выставке SIGGRAPH 2019. Для его создания исследователи из Сассекского университета использовали тонкие акустические линзы, изготовленные из специальных материалов, меньших, чем длина звуковой волны, а также применили принципы оптического проектирования.

В процессе работы устройство использует интегрированное ПО для распознавания лиц, которое необходимо для управления акустическим телескопом и фокусировки звука на движущемся объекте. Система отслеживает человека с помощью встроенной недорогой веб-камеры и определяет расстояние между двумя акустическими линзами, создавая сферу звука диаметром около 6 см перед человеком, реагируя на его движения.

Технология разработана таким образом, что для ее функционирования требуется согласие пользователя. Это позволяет избежать навязчивого и нежелательного применения.

По словам инженеров, при изготовлении проектора были использованы акустические линза, которые можно напечатать на 3D принтере за $120 и обычная веб-камера за $12. Они считают, что с помощью технологии можно создать множество полезных устройств, например, для передачи персонализированных аварийных сообщений в толпе или звукового эквивалента спецэффектов без наушников.

Исследовательская группа в настоящее время работает над расширением возможностей системы. Они хотят сделать так, чтобы проектор мог одновременно работать в нескольких направлениях и октавах.

Недавно ученые также представили новые контактные линзы, которые позволяют пользователю приближать и отдалять объекты с помощью движений глаз.

текст: Илья Бауэр, фото: University of Sussex

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость