ИИ дописал симфонию композитора Густава Малера

Делитесь и голосуйте:

Написанное компьютерной программой произведение было сыграно Брукнеровским симфоническим оркестром во время «большой концертной ночи» в рамках фестиваля Ars Electronica в городе Линце.

«На техническом уровне - просто поразительно. Я бы никогда не подумал, что такое может быть», - прокомментировал созданную компьютером композицию главный дирижер Брукнеровского оркестра Маркус Пошнер.

По его словам, работать с продукцией искусственного интеллекта было «впечатляющим и в любом отношении новым опытом». Уже во время первой репетиции Пошнер и его оркест были «потрясены техническим совершенством» вновь созданной композиции.

В то же время, как добавляет дирижер, остается открытым вопрос, а может ли такое, искусственно созданное произведение, что-то рассказать, можно ли что-то новое найти и почувствовать. По его убеждению, подобные компьютерные системы могли бы быть скорее хорошим тренировочным аппаратом для молодых композиторов. Инициатором идеи завершить симфонию № 10 с помощью компьютера был Али Никраг - композитор и исследователь искусственного интеллекта в Ars Electronica Futurelab. Для написания он использовал программу MuseNet, которой предложил ноты с начала симфонии Малера и затем отобрал один из лучших вариантов, выданных программой. Кроме того, композитору пришлось вручную сделать оркестровку музыки.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость