Престижный рейтинг «40 до 40», ежегодно публикуемый журналом Fortune, впервые вышел в «криптоориентированной» версии.

Специальный список, опубликованный 23 июля, включает в себя самых впечатляющих молодых бунтарей, преобразующих индустрии финансов и высоких технологий.
Озаглавленный как «Реестр 40 до 40» («The Ledger 40 under 40»), этот список посвящен новаторам, возглавляющим «финансовую революцию», в основе которой легли криптовалюты, блокчейн и другие технологии распределенных реестров.

На прошлой неделе пять представителей криптовалютной индустрии уже оказались представлены в основном списке «40 до 40» от Fortune – все они, разумеется, появились и в новой крипто-версии топа.

В их числе – генеральный директор главной американской криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг (34 года), занявший почетное первое место в крипторейтинге.

Основатель Ethereum, 24-летний Виталик Бутерин, также называемый в СМИ «Тощим мыслителем», был уже трижды отмечен в основном списке Fortune, а теперь занял второе место в «Реестре 40 до 40».
На третьем месте расположился 32-летний Джихан Ву, соучредитель пекинского майнинг-гиганта Bitmain, который после недавнего раунда финансирования оценивается в $12 млрд.

Fortune пишет, что Ву поддерживает спорный хардфорк биткоина – Bitcoin Cash, а также отмечает его интерес к стейблкоинам (криптовалютам, привязанным к курсу фиатных активов) и стремление разрабатывать микросхемы для технологий ИИ.
Помимо тех, кто возглавил блокчейн-революцию «изнутри», в список также вошли выходцы из традиционного финансового сектора, ставшие возглавившие собственные крипто-проекты.

Среди них – 35-летняя Эмбер Болдет, в прошлом возглавлявшая блокчейн-инициативу крупного инвестбанка JPMorgan Chase.

Основание блокчейн-стартапа Clovyr, а также пребывание на должности ведущего разработчика Quorum и недавнее назначение в совет директоров Zcash Foundation привело ее на 11 место.
Кристин Мой, преемница Болдет в блокчейн-программе JPMorgan, занимает 18 место, а на 6 и 20 местах расположились соответственно 34-летняя Рана Яред и 38-летний Джастин Шмидт из Goldman Sachs, немало сделавшие для появления биткоина на Уолл-стрит.
Кроме того, в списке представлены миллиардеры-криптоинвесторы братья Уинклвосс, основавшие криптобиржу Geminy, один из главных популяризаторов Bitcoin Cash Роджер Вер, а также технический директор Block.One и разработчик протокола EOSio Дэн Ларример и генеральный директор криптобиржи Bitstamp Недж Кодрик, в свое время превративший любительский проект в первую лицензированную биржу криптовалют в Европе.
Десятку лучших замыкает Павел Дуров, чей амбициозный проект «блокчейна третьего поколения TON» на базе популярного мессенджера Telegram уже привлек $1,6 млрд на закрытых раундах финансирования.
Напомним, что в начале года свой рейтинг опубликовал журнал Forbes – туда вошли самые богатые представители криптоиндустрии.