Жители Аргентины бросились скупать биткоины на фоне девальвации песо

Делитесь и голосуйте:

В южноамериканской стране биткоин оказался в своеобразном «дефиците».

Стремительный обвал курса национальной валюты в Аргентине, на 30,3% в начале недели привел к тому, что местные жители, включая менеджеров компаний, принимающих решения о финансовых ресурсах организаций, увеличили скупку биткоинов. Тому свидетельство — это то, что согласно данным местной криптобиржи Buenbit купить биткоин в стране можно лишь с наценкой к той стоимости, которая есть на глобальном криптовалютном рынке. Разница в курсах составляет около 4%.

Любопытно, что фундаментально с экономической точки зрения в Аргентине ничего не менялось, а триггером бегства инвесторов из аргентинского песо стали политические события в стране, когда после подведения итогов предварительных выборов (праймериз), прошедших 11 августа, стало известно, что ориентирующийся в значительной мере на развитие свободы рынка президент страны Маурисио Макри потерял более 30% голосов избирателей.

Инвесторы усилили вывод средств не только из национальной валюты страны, но также из ценных бумаг страны: фондовый индекс Merval испытал в начале недели самое сильное падение, на 12%, впервые с 2008 года. Распродажи затронули не только обыкновенные акции, но и государственные долговые бумаги, доходность которых резко взлетела.

«Приютом» для выводимых средств стало золото, а также криптовалюты. Аналитик Энтони Помплиано полагает, что аргентинское песо оказалось в ситуации валютного кризиса, который потенциально может сказаться и на других валютах стран с развивающимися экономиками.

Рост торговли биткоинами отмечен на LocalBitcoins, а цена старейшей криптовалюты оказалась на абсолютном историческом максимуме, если ее измерять в аргентинских песо.

Напомним, ранее о больших перспективах торговли криптовалютами в Аргентине говорили предприниматель Тим Дрейпер и представители криптобиржи Huobi.

 

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость