Американские законодатели пытаются избавить криптовалютное сообщество от регуляторов, с их сомнительной и невнятной политикой.

20 декабря республиканец Уоррен Дэвидсон, конгрессмен от штата Огайо, и демократ Даррен Сото от Флориды представили в конгрессе «Закон о классификации токена» (Token Taxonomy Act).

Если законопроект получит силу закона, то криптовалюты перестанут быть явлением, которое вправе регулировать Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

В законопроекте «О классификации токенов», представленном Уорреном Дэвидсоном и Дарреном Сото, даётся определение «цифрового токена» и поясняется, что законы о ценных бумагах не должны применяться к криптоваюлютам, когда они используются в полностью функционирующей сети.«На заре интернета Конгресс принял закон, предоставивший ясность и противостоявший стремлению регулировать рынок чрезмерно.

Мы хотим достичь похожего эффекта в американской экономике для обеспечения лидерства нашего государства в этом инновационном пространстве», – сказал Дэвидсон.Представители индустрии криптовалют долгое время настаивают на том, что имеющиеся законы не отвечают реалиям нового рынка.

Сейчас для классификации инвестиционного предложения в качестве ценной бумаги используется тест Хауи, берущий своё начало в решении суда 1946 года.

Согласно этому решению, любая транзакция, имеющая характеристики инвестиционного контракта, автоматически становится ценной бумагой.

По мнению Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), факт заключения инвестиционного контракта состоит в «передаче лицом денег в совместное предприятие, связанное с ожиданием извлечения прибыли, основывающемся исключительно на действиях организаторов или третьих лиц».

Эксперты считают, что существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать.«Децентрализованные сети не очень-то вписываются в действующую регуляторную структуру.

Сегодня мы делаем шаг вперёд на пути к нахождению правильного способа их регулирования», – сказала глава Ассоциации блокчейна, занимающейся лоббированием интересов отрасли в Вашингтоне, Кристин Смит.Ранее глава SEC Джей Клейтон чётко дал понять, что он не собирается менять действующие стандарты и адаптировать их к цифровым активам.

Ведомство продолжает классифицировать начальные размещения монет в качестве предложения ценных бумаг, исключая из общей канвы только биткоин и Ethereum, которые регулируются Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Дэвидсон и Сото предлагают внести поправки в закон «О ценных бумагах» 1933 года и закон «Об обмене ценных бумаг» 1934 года, добавив в них определение «цифрового токена».

Как пояснила Смит, последняя инициатива не означает, что криптовалюты не будут регулироваться вообще, однако если она пройдёт, то развивающаяся индустрия перейдёт под контроль Федеральной торговой комиссии и CFTC.

Кроме того, авторы законопроекта призывают SEC изменить принципы налогообложения виртуальных валют, сделав факт обмена одной криптовалюты на другую неналогооблагаемым событием и установив минимальное ограничение, которое позволит освободить от налогообложения сделки по продаже виртуальных валют ниже определённого предела.

Разработка законопроекта велась на протяжении нескольких месяцев.

В обсуждении регуляторных проблем, состоявшемся в сентябре, приняли участие более 50 участников индустрии, в том числе представители Fidelity, Nasdaq, State Street, Andreessen Horowitz и Торговой палаты США.

По мнению сторонников изменений, пока регулирование не станет предельно ясным и не будет адаптировано к изменившимся условиям, отрасль криптовалют развиваться не сможет.

Также сохраняется риск оттока обещающих проектов за границу.

Последнее заседание Конгресса, вероятно, состоится в эту пятницу.

После этого предложение придётся оформлять снова, когда контроль перейдёт к демократам.«Мы видим интерес со стороны обоих лагерей.

Представители обеих партий принимают участие в обсуждении и закладывают основы для работы следующего состава Конгресса», – добавила Смит.Поделитесь вашим мнением по данному вопросу в комментариях ниже.