Законопроект, представленный на этой неделе в Конгрессе США, отражает жёсткую позицию властей относительно попыток Ирана разработать собственную криптовалюту.Регуляторы США несколько месяцев назад начали бить тревогу касаемо того, что иранское правительство хочет воспользоваться государственной криптовалютой – подобной венесуэльскому «petro» – для обхода экономических санкций.

В законопроекте «О препятствовании нелегальной финансовой деятельности Ирана», представленном членом Палаты представителей Майком Галлахером, предлагается, чтобы министр финансов США докладывал Конгрессу о прогрессе создания Ираном своей национальной криптовалюты.

Соответствующие предложения также поступили в Сенат от члена Палаты представителей Теда Круза.

Он призывает к санкциям против лиц, предоставляющих Ирану финансирование, услуги или «технологическую поддержку, используемую для разработки иранской цифровой валюты».Всё это происходит на фоне майского решения администрации Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном, также известной как «Совместный всеобъемлющий план действий» (JCPOA).«Выход из JCPOA был лишь первым шагом к усилению давления на иранский режим, – сказал Галлахер.

– Теперь у нас есть важное окно для максимального экономического давления и ослабления возможности Ирана распространять насилие по своему региону.

Представленный законопроект направлен на выполнение этой задачи путём изоляции Ирана от международного финансового сообщества».В последние недели Иран часто появлялся в новостях, связанных с криптовалютами.

К примеру, в начале недели иранское правительство официально заявило о преимуществах использования блокчейна.

Кроме того, недавние американские санкции затронули иранских биткоин-трейдеров, один из которых позднее заявил, что ни в чём не виновен.