Загадка недели: Что задумали США?

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

Егор Ровников, аналитик LBLV: «Америка планирует пойти против всего остального мира».

В последнее время американские власти приняли ряд решений, вследствие которых происходят резкие перемены в мировой экономике. Одной из главных новостей стало снижение ключевой ставки на финансовом рынке. Инвесторы воспринимают рекордное падение значений в качестве предупреждения о спаде экономики. Финансовый аналитик компании LBLV.com Егор Ровников предлагает рассмотреть ключевые решения Америки и сделать вывод насчет главных целей страны с передовой экономикой.

Долговой рынок находится в опасности

Показатель доходности по 30-летним долговым распискам США вплотную приблизился к минимуму в 2,09%. Это случилось после референдума, касающегося членства Великобритании в Европейском Союзе.

Существенное занижение уровня прибыли отмечается и в других отраслях американского долгового рынка. Возникшая инверсия считается ключевым поводом для опасения рыночных игроков. Изменению подлежали также процентные ставки двухлетних и десятилетних гособлигаций.

Начиная со вторника, ставки по трежерис сроком на 10 лет превышали показатели 2-летних ценных бумаг всего на 2 пункта. Разница между процентами в этих инструментах часто рассматривается в качестве своеобразного барометра, указывающего на риски рецессии. Повышение прибыльности долгосрочных бумаг является одним из ключевых признаков замедления американской экономики. Таким образом, на lblv.com предполагают, что Америка в скором времени может оказаться под влиянием рецессии.

Главным поводом для беспокойства инвесторов считается продолжение торгового конфликта с Китаем. По причине спора с Пекином аналитики занижают прогнозы по росту ВВП и нескольким другим показателям. Последний опрос показал, что доля вкладчиков, предполагающих скорое появление рецессии, увеличилась до 34% за последние 12 месяцев.

Почему росли индексы и акции?

Недавно стало известно, что Вашингтон отложил введение новых пошлин для партнеров из Китая. Эта новость стала настоящим праздником для инвесторов, которые удерживают ценные бумаги американских или китайских корпораций.

Команда LBLV.com напоминает, что с первого сентября Америка планировала ввести дополнительное налогообложение на целый список товаров из КНР. В интересах национальной безопасности из этого перечня был исключен целый ряд продуктов, тогда как остальные получили отсрочку. На фоне данного известия биржевые индексы начали моментально расти в цене.

Торговое представительство Соединенных Штатов объявило, что планирует сократить список товаров для введения новых пошлин. Налоги на всю остальную продукцию будут отложены вплоть до середины декабря 2019-го. В перечень товаров с отсрочкой вошли мониторы для компьютеров, обувь, одежда, игрушки, телефоны и ноутбуки.

После объявления новости акции высокотехнологических компаний резко взлетели. Ценные бумаги Apple поднялись на 5% и стали абсолютными лидерами роста. Высоким спросом пользовались активы популярных спортивных и обувных брендов. Ключевые американские индексы, находившиеся в нисходящем тренде, резко изменили свое направление и выросли примерно на 2%.

Но ситуация на рынке банковских акций сложилась не столь благоприятно. По причине снижения процентных ставок финансово-кредитные организации существенно сократили свой заработок. Падение доходности наблюдается не только у банков, но также у клиентов, которые размещают депозиты и прочие активы. До недавнего времени многие специалисты отрицали возможность установления отрицательной доходности на рынке американских государственных облигаций, однако в связи с последними новостями аналитики действительно начали допускать такое развитие событий.

Как правительственные решения повлияли на дефицит бюджета?

Дефицит американского бюджета в июле составил около 119 миллиардов долларов, а это на 56% выше прошлогоднего показателя. Прибыль выросла на 11,6%, однако вслед за этим произошло существенное увеличение расходов. Траты возросли на 22,8% по сравнению с 2018 годом. Теперь бюджетный дефицит составляет 129 миллиардов, что на 27% превосходит прошлогодние значения.

Стоит учитывать, что профицит американского бюджета в прошлый раз фиксировался в 2001 году. В 2009-ом отмечался максимально высокий дефицит, составляющий 1,41 триллиона долларов. На данный момент ситуация все еще остается позитивной, однако решения американского правительства пугают многих аналитиков.

Не так давно Дональд Трамп рассказал о том, что может выйти из Всемирной торговой организации. Президент отметил проигрыш Америки во всех спорах с ВТО. Дональд считает, что международное сообщество намеренно отдает предпочтение другим странам, забывая об интересах Соединенных Штатов. Трамп неоднократно говорил о несправедливом отношении к своей стране. По его мнению, ВТО позволяет сильным государствам обходить свои правила. Ссылаясь на статус развивающейся, многие страны зарабатывают особое отношение и дополнительные привилегии.

В последнее время правительство США противостоит многим влиятельным государствам и международным ассоциациям. Президент Дональд Трамп делает громкие заявления, и существует мнение, что Америка планирует пойти против всего остального мира.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость