Зачем БРИКС своя криптовалюта

Делитесь и голосуйте:

Почему Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР хотят создать собственную цифровую валюту.

Страны БРИКС намерены создать единую платежную систему и цифровую валюту, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и член делового совета БРИКС Кирилл Дмитриев:

«Развитие национальных сегментов платежных систем и их устойчивая интеграция выступают важным фактором экономического партнерства между странами БРИКС в условиях возрастающих нерыночных рисков глобальной платежной инфраструктуры. РФПИ как председатель рабочей группы по финансовым услугам делового совета БРИКС обсуждал вопрос создания платежной системы БРИКС. Получена поддержка членов делового совета в этом вопросе».

По словам Дмитриева, единая система БРИКС позволит стимулировать расчеты в национальных валютах и обеспечивать стабильность расчетов и инвестиций между участниками альянса. Также Дмитриев сообщил, что участники БРИКС могут создать единую криптовалюту для расчетов друг с другом:

«РФПИ в качестве председателя рабочей группы по финансовым услугам делового совета БРИКС участвовал в обсуждении возможности использования единой криптовалюты для осуществления расчетов между странами-членами. Подобные расчеты должны осуществляться через платежную систему БРИКС».

Напомним, БРИКС — группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Почти все страны уже выступили с криптовалютными инициативами.

Так, в августе представитель Народного банка Китая заявил, что центробанк готов запустить «цифровой юань». Индийские чиновники также рекомендуют ЦБ выпустить «цифровую рупию».

В России речь о создании крипторубля зашла еще в 2017 году. Однако криптовалютное законодательство так и не было принято — и до сих пор постоянно меняется.

В последней версии законопроекта «О цифровых финансовых активах» изменилось определение цифровых активов и появилось понятие «цифровых валют».

Под цифровыми активами теперь подразумеваются цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале, то есть токены. При этом само определение «токен» в законопроекте отсутствует.

Цифровыми валютами названа «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), используемых в информационных системах и предлагаемых в качестве средства платежа», которое не является официальной денежной единицей России, другого государства или международной денежной единицей.

Что касается Бразилии и ЮАР, оттуда не звучат новости о конкретных планах по созданию национальных криптовалют. При этом страны не выступают против цифровых активов.

Зачем БРИКС единая цифровая валюта

Управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко говорит:

«Идеи альтернативы доллару США в международных расчетах активно обсуждаются последние несколько лет в разных странах мира. Реальную конкуренцию американцам могут составить только валюты, за которыми будет стоять либо Европейский союз, либо Китай, в силу размера экономки.

Одновременно с этим традиционные банковские институты, сформированные в текущем виде более 50 лет назад, не отвечают современным требованиям прозрачности, гибкости и эффективности. Таким образом органически встает вопрос об использовании технологии открытого реестра (блокчейна) как единственной реальной альтернативы существующей системе расчетов. Китай уже неоднократно заявлял о планах по запуску собственной криптовалюты, и в этом контексте использование площадки БРИКС для привлечения стран-партнеров выглядит весьма логично».

Поиск способов уйти от зависимости от доллара понятен в том числе на фоне санкций. Так, Венесуэла решила создать криптовалюту Petro — которая, по мнению экспертов, не оказалась успешным децентрализованным проектом.

Пожалуй, главная задача стран БРИКС — создать межгосударственную систему межбанковской коммуникации, которая стала бы заменой SWIFT.

Раньше альтернатив системе SWIFT не существовало. Но с возникновением технологии распределенного реестра ситуация начала меняться. Оказалось, что блокчейн может быть использован в сфере межбанковских и международных платежей. Технология распределенного реестра позволяет делать это быстрее, проще с технической точки зрения и дешевле, так как уменьшается размер комиссии.

Возможно, инициатива БРИКС так и останется инициативой. Однако если она будет реализована — и реализована успешно, — мы сможем увидеть отказ как от доллара как главной мировой валюты, так и устаревшей системы SWIFT.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость