Предлагаем вашему вниманию перевод материала Forbes, посвящённого недавнему Blockchain Summit и традиционно поддерживающему его Ричарду Брэнсону — предпринимателю, миллиардеру, большому стороннику блокчейна и единого мира.
Четвёртая ежегодная конференция Blockchain Summit состоялась на территории отеля Kasbah Tamadot в Атласских горах Марокко.

Старинная берберская крепость («касба»), превращённая в современную гостиницу, принадлежит британскому миллиардеру сэру Ричарду Брэнсону, владельцу сети дорогих отелей Virgin Hotels Group.
Мероприятие прошло в начале июля.

Поначалу летние небеса были кристально чисты, но когда самые успешные предприниматели в сфере блокчейна встретились с правительственными бюрократами и бывшими высокопоставленными финансовыми регуляторами, начали собираться грозовые тучи геополитики…
Утром первого дня саммита пришли известия о том, что два самых могущественных человека, работающих над процессом выхода Великобритании из Европейского Союза, ушли в отставку, из-за чего премьер-министр Тереза Мэй, и без того находящаяся под огнём критики, оказалась в ещё более уязвимом положении.

Участники заговорили о том, что весь процесс брекзита может быть отменён, или же сама Мэй может вскоре лишиться поста.

Присутствующие начали собираться во дворе гостиницы небольшими группками, обсуждая, что перемена несёт их коммерции и национальным интересам их стран.
Участница саммита Ева Кайли, член Европарламента от Греции, помогла устроить импровизированную встречу Брэнсона с бывшим премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадтом, который сейчас помогает надзирать за процессом брекзита от имени Европейского парламента.

Хотя организаторы не позволили вести запись, на следующий день в эксклюзивном интервью Брэнсон пролил свет на содержание беседы.

Владелец сети компаний Virgin, приносящей годовой совокупный доход в $20 млрд., рассказал о том, как его инвестиции в блокчейн помогают разрушить границы, а уроки, полученные в прошлом, и попытки подготовиться к будущему меняют его мировоззрение.
Сидя в ресторане своего горного дворца, Брэнсон рассказывает:
Как я уже говорил вчера вечером, нам следует вернуться к вопросу о том, с какой целью был создан Европейский Союз.

Европа должна была создать общество без границ, в котором люди могли бы влюбляться, заключать браки, танцевать… будет печально, если Европа с его разделением вернётся в прошлое.
Поводом для дискуссии Верхофстадта и Брэнсона послужила добровольная отставка министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, а также уход с поста неформального «министра брекзита» Дэвида Дэвиса, который помогал Британии осуществить процесс расставания с Европейским Союзом.

Сейчас, когда Британия стремится отделиться от ЕС, а Соединённые Штаты планируют возвести стену на границе с Мексикой, Брэнсон предпринимает многосторонние усилия, направленные на объединение наций и экономик.
В 2014 году сэр Брэнсон стал одним из представителей первой волны традиционных инвесторов, поддержавших биткоин-стартапы: он инвестировал $30 млн.

в ходе первого раунда привлечения средств BitPay, компании, специализирующейся на трансграничных платежах.

Сейчас объём транзакций, которые компания обрабатывает ежемесячно, превышает $3 млрд.

Затем, в июне 2017 года, британский стартап Blockchain, занимающийся криптовалютными кошельками, объявил, что Брэнсон инвестировал $40 млн.

во втором раунде финансирования, а в июле того же года компания добавила поддержку европейских пользователей благодаря партнёрскому соглашению с датской Coinify.
Представитель Blockchain считает, что брекзит повлияет на характер повседневных бизнес-операций компании.

Сейчас стартап открывает офис в Люксембурге, столице Европейского Союза, что позволит упростить занятия бизнесом в регионе.

Некоторые проекты, сотрудники которых приняли участие в конференции Брэнсона, в большей степени обеспокоены перспективами брекзита, чем их коллеги.

Например, основанная в 2013 году кенийская компания BitPesa, призванная стать посредником между биткоином и мобильными протоколами, широко используемыми в этой стране для оплаты.

В 2015 году компания стала первым оператором биткоин-платежей, получившим лицензию от британского Управления по финансовому надзору и регулированию (FCA).

Благодаря процессу, известному как паспортизация, BitPesa одной из первых вышла на европейский рынок.

Однако в свете возможной угрозы отделения Соединённого Королевства от Европы основательница BitPesa и участница Blockchain Summit Элизабет Россиелло также перенесла головной офис своей компании в Люксембург и была вынуждена приобрести мадридскую компанию Transfer Zero, чтобы получить лицензию на работу в Европе.

Выступая перед участниками саммита по завершении встречи Верхофстадта и Брэнсона, Россиелло сказала:
Если маленький растущий стартап вынужден платить такую цену, то для всего сектора она должна быть гигантской.

Речь идёт о необходимости воспроизводить всю систему управленческих структур.

Если вашей базой служит Великобритания, вам придётся создать базу в другой стране.
Возражая Борису Джонсону, полагающему, что Европейский Союз уничтожил рабочие места в Британии и уход из союза оздоровит национальную экономику, Брэнсон утверждает, что дело обстоит противоположным образом.

К 29 июня экономический рост Соединённого Королевства был ниже того уровня, что наблюдался в преддверии референдума о брекзите.

Миллиардер замечает:
Если вам повезло хорошо заработать на создании общества без границ и отстаивании его интересов, то попытки вновь провести границы — крайняя степень лицемерия.
Более того, он характеризует людей, стремящихся вернуть европейские границы в состояние, предшествующее Второй мировой войне, как ксенофобов:
Задумайтесь: что вызывает у них отторжение? Скорее всего, им не нравятся люди с иным цветом кожи и лёгким акцентом, въезжающие в страну.

Но мы все откуда-то приходим в этот мир.
Другой участник Blockchain Summit также считает, человечество нуждается во взаимосвязанной глобальной экономике, ведь только в таком случае блокчейн может быть чем-то большим, чем разрушитель границ.

Речь идёт об одном из организаторов конференции Валерии Вавилове, который вслед за Брэнсоном и Верхофстадтом поделился мыслями о том, что конкуренции как таковой может наступить конец.

Уроженец Латвии, основавший Bitfury в Амстердаме в 2011 году, Вавилов придерживается более философского подхода к вопросу о влиянии токенизации и торговли токенами на мировые финансовые активы.

Считая, что все пользователи блокчейна кровно заинтересованы в успехе этой схемы, Вавилов говорит, что биткоин и другие криптовалюты мотивируют людей сотрудничать на пути к глобальной системе на основе блокчейна:
Самое интересное и важное — то, что мы откажемся от взаимной конкуренции.

Эта технология позволит нам развиваться экономически, но в качестве сотрудников, когда у каждого есть мотивация обеспечивать экономический рост.
Брэнсон, который лично инвестирует в блокчейн и из года в год оказывает поддержку Blockchain Summit, подчеркнул важность трудов экономиста Эрнандо де Сото и высоко отозвался о найденном им практическом применении блокчейна.

Экономист стал всемирно известен благодаря тому, что сумел справиться с перуанскими наркоторговцами, предоставив местным фермерам законные права на культивируемую ими землю.

Сейчас де Сото работает над проектом, в рамках которого будут токенизированы неразрабатываемые ресурсы в недрах земли, после чего станет возможна международная торговля ими.
Брэнсон замечает:
Самый эффективный способ вытащить людей из нищеты состоит в том, чтобы центральные власти или местные органы управления раздали каждому по участку земли, легализовав её.

Лучшим средством регистрации земельного участка служит блокчейн.
Де Сото и Брэнсон встречались в мае 2010 года в ходе организованного миллиардером сафари в частном заповеднике Улусабе в Южной Африке, где они находились в обществе бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы и бывшего архиепископа Кейптауна Десмонда Туту.

Де Сото дистанцируется от создателей блокчейна в развитом мире, называя себя выходцем из области, лежащей «по ту сторону стены» — он подразумевает пресловутую стену между Соединёнными Штатами и Мексикой.

В отличие от более ревностных адептов свободного рынка, Де Сото не считает исторически важным нынешний европейский рост национализма и сепаратизма, полагая, что это явление принадлежит глобальному циклу создания и уничтожения границ.

Экономист полагает, что нынешний социально-политический климат служит началом большего процесса, в рамках которого глобальные транзакции, осуществляемые в распределённом реестре, приводят к возникновению менее масштабных, но «лучше связанных» территорий или сфер влияния.

Де Сото говорит:
Мне кажется, что это не линейный процесс.

Это рефлекс.

Для меня очевидно, что все начинания со времён Бреттон-Вудской конференции не сработали и люди вновь проводят эти границы.
Что касается Брэнсона, то он, возможно, выступает за их полное уничтожение.

Помимо развития блокчейна, бизнесмен работает над разрушением границ и иными средствами.

На прошлой неделе он присоединился к Десмонду Туту и бывшему президенту США Бараку Обаме на празднике в честь столетия Манделы.

В тот день Брэнсон запустил хештег #WalkTogether, желая привлечь внимание к сетям гражданского общества, связывающим людей по всему миру.

Наряду с тем, что он работает с криптовалютными кошельками, системами снабжения на основе блокчейна и сетями гражданского общества, Брэнсон имеет редкую возможность регулярно общаться с астронавтами, помогающими его компании Virgin Galactic окончательно подготовиться к первому коммерческому полёту в космос.

Точная дата старта держится в тайне, но Брэнсон подчёркивает, что потенциальный запуск уже повлиял на его картину мира:
Очень скоро мы будем посылать в космос людей.

Практически все космонавты в один голос говорят, что замечают главную характеристику нашего мира: это единый мир.
Вспоминая хит Боба Марли One Love («Одна любовь»), созданный в далёком 1977-м, Брэнсон замечает:
Марли был прав.

Это мир без границ, он должен быть миром без границ, и я думаю, что блокчейн способен внести лепту в этот процесс стирания границ в современном мире.