Немецкий автомобильный концерн Volkswagen подал заявку на патент блокчейн-системы, которая позволит водителям и их автомобилям «общаться» между собой на дорогах.
В заявке говорится о том, что система потенциально может быть использована для согласования транспортными средствами, как в ручном, так и в автоматическом режиме, таких действий как смена полосы, обгон и т.д.

Предположительно, такой подход может помочь снизить аварийность и улучшить трафик на дорогах в целом.
Кроме того, водители смогут обмениваться сообщениями и заключать/перезаключать «контракты», которые также позволят снизить риск аварий и улучшат транспортное сообщение на дорогах.
Описанная в патенте система основана на блокчейне, то есть все действия будут записываться в распределенный реестр без возможности редактирования данных.

Если заключенный контракт нуждается в редактировании условий, то для этого необходимо заключить новый контракт, который будет содержать в себе пояснения и дополнения.
«Каждое сообщение будет содержать «указатель хэша», который указывает, где хранится соответствующая информация в блокчейне.

После обмена сообщениями указатель хэша на последнее сообщение подписывается каждым участником и публикуется в блокчейне.

Если итоговый контракт должен быть изменен, добавляется еще одно сообщение и процесс продолжается», - говорится в патентной заявке.
Volkswagen далеко не первая компания, которая обратила внимание на потенциал блокчейна и подала заявку на патент системы предотвращающей аварии и регулирующей трафик.

Ранее Ford Motors уже подавала

подобную заявку на аналогичную технологию с использованием криптовалют.