Швейцарский Цуг, также широко известный как «Криптодолина», успешно завершил первый эксперимент с системой для местных выборов, в основе которой лежит технология блокчейн.

Об этом пишет Swissinfo.ch.
Пробное муниципальное голосование с использованием технологии блокчейн было проведено в период с 25 июня по 1 июля и стало первым экспериментом такого рода в этой европейской стране.
Несмотря на небольшое количество участников голосования – 72 человека из 240 имевших доступ к системе, глава департамента коммуникаций Цуга Дитер Мюллер считает, что все прошло очень хорошо.

«Эксперимент оказался удачным», — сказал он, добавив, что в ближайшие месяцы будет проведена техническая оценка голосования.


Пробное голосование призвано проверить работоспособность запущенной в ноябре 2017 года системы digital ID (eID), которая позволит гражданам голосовать с помощью своих мобильных устройств.
Помимо голосования по небольшим муниципальным вопросам, в ходе состоявшегося голосования граждан попросили ответить, должна ли система eID на основе блокчейна использоваться для голосования в будущем.
Отметим, что практически все участвовавшие в эксперименте нашли такой способ голосования очень простым – иного мнения придерживаются всего три человека.

22 респондента заявили, что готовы использовать свое цифровое ID для оплаты налогов или участия в регулярных опросах.

19 человек заявили о готовности использовать цифровое ID для оплаты парковки автомобилей, еще трое – для походов в библиотеку.
Поскольку голосование является пробным, его результаты не будут обязательными для городских властей.
Напомним, после создания «Криптодолины», глобального хаба для развития криптовалют и блокчейна, Цуг стал одной из ведущих мировых экосистем для криптовалют, блокчейна и технологий распределенного реестра.

В 2016 году в Цуге начали принимать биткоин в качестве оплаты за некоторые муниципальные услуги.
Благодаря «Криптодолине» и безналоговой политике для криптоинвесторов Швейцария считается наиболее дружественной к блокчейну страной в Европе.