Создатель Ethereum Виталик Бутерин выразил мнение, что криптоиндустрия нуждается не столько в биржевых инвестиционных фондах, сколько в практичных и полезных приложениях.
По словам Виталика, инфраструктура криптовалют должна развиваться таким образом, чтобы покупка цифровых активов была максимально доступна для каждого, а их использование не вызывало никаких трудностей.

I think there’s too much emphasis on BTC/ETH/whatever ETFs, and not enough emphasis on making it easier for people to buy $5 to $100 in cryptocurrency via cards at corner stores.

The former is better for pumping price, but the latter is much better for actual adoption.

— Vitalik Non-giver of Ether (@VitalikButerin) 29 липня 2018 р.

«Я думаю, что слишком много внимания уделяется ETF на базе BTC, ETH или еще чего-либо.

При этом недостаточно внимания уделяется тому, чтобы люди могли в магазинчике на углу купить криптовалюту на сумму от 5$ до $100 при помощи карты.

Первое хорошо подходит для пампа цены, однако второе гораздо полезнее для эффективного внедрения», — поделился мыслями создатель Ethereum.


Один из Twitter-комментаторов выразил мнение, что оба направления в равной степени важны для криптовалют.

Так, ETF могут поспособствовать развитию цифровых денег в качестве инвестиционных активов, а простые платежные решения — эффективной реализации ими функции обмена.

Agree, though I personally think the current level of adoption is imbalanced, ie.

there’s relatively speaking too much investment and not enough usage.

— Vitalik Non-giver of Ether (@VitalikButerin) 29 липня 2018 р.


Виталик в целом согласился с позицией собеседника, однако еще раз подчеркнул важность сбалансированного и повсеместного внедрения криптовалют именно в качестве средства обмена, а также развития практических решений на их основе.
Напомним, на прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США вновь отклонила заявку братьев Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов на создание биткоин-ETF.

Это оказало краткосрочный негативный эффект на курс первой криптовалюты.