Сооснователь эфириума Виталик Бутерин предсказал новый глобальный финансовый кризис, чем вызвал свежую порцию критики со стороны американского экономиста и противника криптовалют Нуриэля Рубини, недавно назвавшего его «пожизненным диктатором».

10 октября Бутерин опубликовал твит, в котором заявил:

Я официально предсказываю финансовый кризис до 2021 года.

Не потому, что я обладаю какими-то особыми знаниями или потому, что действительно так думаю, а потому, что так у меня будет шанс приблизительно в 25% (или что-то типа того) позже стать известным как «гуру, который предсказал последний финансовый кризис».

Несмотря на довольно очевидный сарказм, многие согласились с прогнозом Виталика, другие же отнеслись к нему крайне критично.

Нуриэль Рубини так прокомментировал твит:

Виталик, просто заткнись и говори о вещах, в которых ты разбираешься.

Ты обещаешь Proof-of-Stake с 2013-го, и мы всё ещё ждём систему, которая будет масштабируемой, децентрализованной и безопасной.

Но это невозможно, как доказывает твой принцип невозможной троицы.


На аргумент Рубини о протоколе Proof-of-Stake Бутерин ответил, что троица (трилемма) масштабируемости относится к масштабируемым блокчейнам, а не к Proof-of-Stake (PoS), — это разные вещи.

Он также добавил, что проект PoS готов и сейчас команда занята разработкой.
Спор продолжился.

Многие сравнили Рубини со старым скептиком в эпоху новых технологий, а Бутерина и криптосообщество раскритиковали как создателей «фейковых денег».

В итоге Рубини назвал Бутерина и Джозефа Лубина, другого сооснователя эфириума, преступниками, которые создали эфир с премайнинговой продажей / скамом.

Экономист обвинил их в присвоении 75% выпущенного эфира, благодаря чему они мгновенно стали «фейковыми миллиардерами».