Верховный суд поставил точку в многолетнем споре Oracle и Google

Делитесь и голосуйте:

5 апреля 2021 года Верховный суд США (U.S. Supreme Court) поставил точку в многолетнем споре между Oracle и Google по поводу использования технологий Java в операционной системе Android.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на решение суда, шесть из восьми присутствовавших на заседании членов Верховного суда признали копирование Google программного обеспечения Java для создания операционной системы Android, как "справедливое использование". Тем самым Верховный суд отменил постановление федерального окружного суда, который в 2018 году встал на сторону Oracle.

Судебная тяжба началась в в 2010 году, когда Oracle подала против Google иск, в котором заявила о неправомерности использования интернет-гигантом при разработке операционной системы Android 37 интерфейсов программирования (API) и 11 строк исходного кода Java, авторское право на которые принадлежит Oracle.

Сумма возмещения, которую Oracle хотела получить от Google, не раз пересматривалась. В 2018 году речь шла о сумме в 8,8 млрд долларов.

В конце марта 2018 года Апелляционный суд США по федеральному округу вынес положительное для Oracle решение по разбирательству, в котором компания обвиняла Google в незаконном использовании Java API в платформе Android.

Согласно постановлению суда, Google нарушила авторские права Oracle, предпочтя "копировать продукт Oracle", а не разрабатывать собственные интерфейсы прикладных программ или не лицензировать их у Oracle.

В начале 2019 года Google снова обратилась в Верховный суд США. В заявлении, которое подала Google, говорилось, что вопрос применения закона об авторском праве к программным интерфейсам не решен и имеет жизненно важное значение для отрасли. В итоге Верховный суд встал на сторону Google.

"Google скопировала API для повторной реализации пользовательского интерфейса, взяв только то, что было необходимо, чтобы позволить пользователям работать в новой и преобразованной программе - это добросовестная практика", - постановил Верховный суд.

В заявлении суда также сказано, что Google использовала код Java для создания новой платформы, легко доступной программистам, поэтому ее действия способствовали творческому прогрессу, "который является основной конституционной целью закона об авторском праве".

В Oracle после вынесения такого решения заявили, что, по мнению компании, "Google украла Java и в течение десятилетия вела судебную тяжбу так, как это может сделать только монополист".

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость