Верховный суд Индии установил новую дату слушания по петициям против запрета, наложенного центробанком страны на обслуживание криптовалютных компаний.

Между тем, криптовалютное сообщество Индии проводит кампании в социальных сетях в пользу «позитивного регулирования» и отмены циркуляра Резервного банка Индии (RBI).
Верховный суд проведет слушание, посвященное петициям против запрета на банковское обслуживание криптовалютных компаний 15 января 2019 года.

Первоначально суд планировал заслушать дело 11 сентября, но дата постоянно переносилась.

25 октября, суд поручил правительству в течение двух недель представить встречный аффидевит с подробным описанием его позиции в отношении регулирования криптовалют.
Согласно местному новостному изданию Quartz India, правительство подало в Верховный суд встречный аффидевит, заявив, что опубликует нормативную базу для криптовалют в декабре.

В субботу другое местное издание Inc42 сообщило, что встречный аффидевит министерства финансов защищает запрет на банковское обслуживание.

«Представители министерства финансов заявили, что циркуляр RBI, а также предупреждения, выпущенные министерством финансов 29 декабря 2017 года и заявления министра финансов Аруна Джейтли (Arun Jaitley), сделанные 1 февраля 2018 года, соответствуют рекомендациям первого междисциплинарного комитета по криптовалютам», – говорится в публикации.
В ноябре прошлого года министерство финансов учредило междисциплинарный комитет, возглавляемый секретарем по экономическим вопросам Субхашем Чандра Гаргом (Subhash Chandra Garg), который должен был вынести рекомендации в отношении регулирования криптовалют.

Издание отметило, что комитет «еще не подготовил свой доклад», а его следующие встречи пройдут в декабре и январе.
31 октября генеральный директор индийской криптовалютной биржи Wazirx Нишал Шетти (Nischal Shetty) начал активную кампанию в Твиттере, призывая к «позитивному регулированию» индийской криптовалютной индустрии.

Шетти, у которого более 55 000 подписчиков в Твиттере, написал:

«Пожалуйста, привнесите положительное криптовалютное регулирование в индустрию, и более 5 миллионов пользователей цифровых валют Индии будут вам благодарны.

Молодежь Индии нашла новый способ разбогатеть, и он особенно важен, когда рабочих мест на всех не хватает».


«Мы должны каждый день писать в Твиттере нашим министрам, пока не получим ответ.

Чем больше мы пишем, тем больше шансов, что нас услышат и криптовалютная индустрия будет регулироваться в позитивном ключе», – добавил он.
Шетти планирует продолжить кампанию «до тех пор, пока правительство не займет позитивную позицию по регулированию криптовалют в Индии».

Шетти также сказал:

«Мы обеспокоены запретом RBI.

Он мешает всему криптовалютному сектору Индии и его инновациям».


Кроме того, криптовалютная биржа Bitbns начала кампанию на Change.org, требуя отменить циркуляр RBI.

На данный момент эта петиция собрала почти 45 000 подписей.