Верховный суд Индии решил отложить вынесение решения о запрете банковского обслуживания криптовалютных компаний от ЦБ страны (RBI) на осень этого года.
Окончательное слушание по вопросу запрета было перенесено на 11 сентября, сообщило в пятницу местное СМИ Inc42.

Судьи, ведущие это дело, хотят, чтобы к этому дню были представлены все аргументы и необходимые материалы как со стороны RBI, так и критиков запрета.

Хотя пока неясно, когда будет принято решение, по словам адвоката Рашми Дешпанде (Rashmi Deshpande), представляющего Kali Digital – оператора одной из пострадавших от запрета бирж – Верховный суд «распорядится об этом» в тот же день.
Запрет на банковское обслуживание компаний, связанных с криптовалютами, был наложен в апреле.

Тогда RBI объявил, что регулируемым финансовым учреждениям запрещено обслуживать криптовалютные биржи и другие связанные с ними предприятия.

В начале этого месяца Верховный суд оставил запрет в силе в ожидании слушания, которое прошло в пятницу.
Несмотря на то, что стороны должны были подготовить заключительные аргументы по делу к 20 июля, никто из сторонников запрета, включая Совет по ценным бумагам и биржам Индии, не представил соответствующие доказательства.

Это привело к задержке вынесения окончательного решения.

В интервью Quartz India Дешпанде выразил надежду на успешный исход дела в пользу своих клиентов:

«Мы ожидаем, что слушание будет основано на реальных аргументах.

Тогда мы сможем представить дело в правильном свете, объяснив, почему циркуляр RBI неконституционен и его следует отменить».


В то же время, как сообщается в Bar and Bench, старший адвокат, представляющий RBI, сказал на заседании суда, что «политика RBI - придерживаться особой осторожности».

Он добавил, что криптовалюты обладают потенциалом для поощрения незаконных транзакций.
Из-за того, что запрет RBI пока остается в силе, индийским биржам приходится вносить изменения в свою работу в ожидании финального решения Верховного суда.

Несколько бирж в Индии с относительно небольшим объемом торгов - Coinome и Pexo, объявили о том, что они приостанавливают депозиты и вывод средств в фиатной валюте.

Однако другие площадки заявили, что они будут продолжать работать с вводом и выводом средств в фиатной валюте несмотря на то, что в циркуляре RBI крайним сроком закрытия банковских счетов бирж значилось 5 июля.
Действия Верховного суда не раз вызывали вопросы у представителей криптовалютного сообщества.

Сначала суд опубликовал уведомление, в котором говорилось, что решение RBI нарушает конституцию Индии.

Однако через три недели после этого суд отказал в просьбе о временном запрете на введение ограничений для банков в отношении криптовалютных компаний со стороны ЦБ Индии.
Позиция RBI также вызывает вопросы.

ЦБ не смог обосновать причины запрета после того, как юристы криптовалютных компаний обратились в организацию за разъяснением.

Видимо по этой же причине RBI и другие регуляторы не смогли представить соответствующие аргументы Верховному суду, и, по всей видимости, намеренно отодвинули слушание на сентябрь этого года в надежде подготовиться к нему надлежащим образом.

Однако судя по всему у криптовалютного сообщества есть неплохие шансы на победу.
По всему миру все чаще можно наблюдать открытую борьбу банков с регуляторами.

В начале июля Польша начала свою битву в этой области.

Общественная организация Polish Bitcoin Association (PSB), представляющая интересы криптовалютного сообщества в стране, подала властям петицию против польских банков, которые отказываются обслуживать криптовалютные компании.