Согласно заявлению президента Венесуэлы Николаса Мадуро (Nicolas Maduro), начиная с 20 августа в стране будет проводиться деноминация национальной валюты боливар.

Помимо того что с купюр будут удалены пять нулей вместо запланированных трех, новый боливар будет привязан к запущенной в феврале этого года национальной криптовалюте петро.
«Новый боливар появится 20 августа.

Это будет совершенно новая денежная единица, так как она будет привязана к петро», – заявил президент в прямом эфире государственного телеканала, представив вниманию публики образцы новых монет и купюр.
По мнению криптовалютных экспертов, петро страдает недостатком доверия из-за отсутствия уверенности в правлении Мадуро и неправильного управления существующей национальной валютой страны.
Правительство заявило, что оно является жертвой «экономической войны», возглавляемой лидерами оппозиции и поддерживаемой Вашингтоном, который в прошлом году ввел ряд санкций против правления Мадуро и группы старших должностных лиц.
Мадуро объявил о создании национальной криптовалюты El Petro в декабре прошлого года.

Венесуэльская национальная криптовалюта создавалась в первую очередь для того, чтобы осуществлять финансовые транзакции в обход американских санкций и искать новые способы финансирования.

По словам Мадуро, петро – это первая криптовалюта, обеспеченная запасами природных ресурсов – золота, нефти и алмазов.